Полиция Приморья будет сотрудничать с исламскими общинами для предотвращения экстремизма

После теракта в Татарстане представители Общественного совета при УМВД по Приморью намерены ужесточить профилактику религиозного экстремизма.

1343036162_islam1.jpg

Всколыхнувшая общество недавняя трагедия в Татарстане, когда теракт унес жизнь одного из лидеров мусульманской конфессии России и причинил тяжкие увечья другому, стала темой экстренного заседания Консультационного Центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного Совета при УМВД по Приморскому краю.

Под председательством начальника полиции Приморья Олега Долгого в стенах краевого Управления МВД в рабочем режиме состоялась встреча руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья с представителями  руководства органов внутренних дел и администрации края.

В ходе заседания, начавшегося с минуты молчания и выражений соболезнования родным и близким пострадавших от рук террористов, сложился диалог по ряду вопросов, волнующих сегодня и общественность Приморья, и полицию, и УФМС, и администрацию края. Разговор единомышленников, давших жесткое определение происшествию в Татарстане, привел к принятию конкретных решений и планов.

Руководитель Казыятского управления мусульман Приморского края, член Общественного совета при УМВД Приморья Абдулла и председатель мусульманской организации НУР при Центральном духовном управлении мусульман России Кенжебай Мажитов, выражая общее мнение приморцев, исповедующих ислам, прямо заявили, что ваххабизм, которому сами мусульмане дали четкое и емкое определение – "чума XXI века", подрывает устои традиционного ислама – веры, несущей добро, покорность и сострадание.

Идеи радикализма и экстремизма, которые несут приверженцы так называемого "нового ислама", признаны несостоятельными. Убедительное подтверждение этому было дано на состоявшемся в мае этого года в Москве съезде ведущих исламских ученых.

По единодушному мнению участников заседания, Приморский край является территорией, на которой издавна мирно живут народы разных религиозных и культурных укладов. Свыше 150 национальностей и более 20 религиозных конфессий, опираясь на опыт полуторавекового сотрудничества, создали уникальную семью народов Приморья.

В крае накоплен опыт развития национально-культурного и конфессионального многообразия. При поддержке власти создана система представительства национальных и конфессиональных интересов: зарегистрированы 63 различных этнокультурных организации - обществ национальной культуры, общин, союзов, фондов, центров, землячеств, конгрессов, национально-культурных автономий.

Поддерживаются общественные объединения, созданные для укрепления межнационального сотрудничества, такие, как Ассамблея народов Приморья и клубы национально-культурных автономий. В муниципальных образованиях края активно проводятся мероприятия, направленные на укрепление межнационального мира с участием национально-культурных общественных организаций: дни национальных культур, межнациональные фестивали и форумы.

Это устойчивое равновесие и согласие между народами, безусловно, должно бережно поддерживаться. А для этого все ветви власти обязаны постоянно держать на контроле ситуацию в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, прогнозировать  вызовы и угрозы, способные нарушить социальное равновесие и спровоцировать межэтнические конфликты и экстремистские проявления в Приморском крае.

Участники заседания поддержали ряд идей руководителя Общественной приемной по вопросам миграции, члена Общественного совета при краевом УМВД Сергея Пушкарева. Он предложил целый ряд механизмов по поддержке социальной и правовой адаптации мигрантов: в их числе, к примеру – продолжение последовательной работы по заключению соглашений между УМВД России по Приморскому краю и действующими в Приморье мусульманскими конфессиями; по организации информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально–культурных автономий и полиции, широкого и открытого информирования жителей и гостей края о совместно принимаемых мерах по сохранению мира и предотвращения межэтнических конфликтов.

Активную поддержку нашли предложения по созданию на одном из телеканалов Приморья программы либо цикла передач, посвященных национальным, культурным, духовным и религиозным традициям народностей, населяющих край.

В итоге заседания его участники, представители общественных этнических организаций, религиозных конфессий и социально-ориентированного бизнеса края приняли открытое заявление в связи с террактом в отношении исламских лидеров Татарстана 19 июля.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе