Популяция гребешка у приморского нефтепорта Козьмино стабильно растет

По мнению экспертов, это говорит о том, что море в бухте по-прежнему чистое.

1343011374_grebeshok.jpg

В Приморье на опытном полигоне по выращиванию морских гидробионтов, созданном ООО "Спецморнефтепорт Козьмино" для мониторинга состояния акватории, стремительно растет популяция гребешка. 

Сейчас здесь обитает более 30 тыс. особей, у трети из них в июне наблюдался массовый нерест наравне с моллюсками, находящимися в естественной среде.

Экологи ООО "Спецморнефтепорт Козьмино" используют способность гребешков накапливать химикаты. Это позволяет отслеживать, как деятельность предприятия влияет на экосистему бухты, в которой расположены производственные мощности порта. 

В 2010 году рядом с нефтепирсом были установлены две гидробиотехнические установки с садками, в которые поместили 10 тыс. особей гребешка. Анализы проб воды, грунта, а также тканей выращиваемых гидробионтов в ходе эксперимента показали, что наличие в них углеводородов не превышает норму.

Небольшая часть моллюсков в прошлом году уже проявила способность к размножению. Но если тогда нерестились лишь немногие двухгодовалые гребешки, то в этом году, по достижении особями трех лет – половозрелового возраста, явление было повсеместным. Таким образом, некоторые особи уже во второй раз произвели потомство.

"Гребешок нерестится один раз в год в начале лета, - рассказывает начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений Елена Герасимова. – В одно время тысячи самок приморского гребешка, достигших трехлетнего возраста, произвели на свет миллионы икринок".

Специалисты отмечают, что такой массовый нерест свидетельствует о благополучной экологической обстановке в акватории бухты Козьмина.

В это время специалисты порта Козьмино совместно с сотрудниками ФГУП "ТИНРО-центр" отбирают пробы планктона и ведут контроль личинок гребешка, мидии. Помимо них немалое значение имеют и личинки хищных морских звезд – главных врагов молоди гребешка в коллекторах и на дне. Эти работы стали частью научного исследования на основе гидробионтов, цель которого – создание технологии проведения экологического мониторинга акватории в зоне влияния спецморнефтепорта Козьмино.

Осенью коллекторы с гребешком будут перебраны - молодь отсадят в специальные садки для дальнейшего выращивания. Уже через два года они будут способны нереститься и увеличат численность популяции гидробионтов.

Другие материалы рубрики "Общество"
4a3f9d48e6cdd746f437265e5f9efc9f06cda272.jpeg

Собакам в России закроют вход на пляж

МЧС подготовило соответствующий приказ

118361f2b9e3ec65feaafdc386df650db9499f6c.jpeg

С рынка могут уйти до 20% таксопарков

Это может привести к нехватке такси и повышению цен на услуги

16945fb10b3153e0acaa9dd4d7b2958bbef201be.jpeg

Ярмарка «Праздник первого меда» пройдет в Приморье

Мероприятие развернется в Уссурийске 26 июля