Сибирь и Дальний Восток готовы стать необитаемыми - исследование
За последние пять лет казна выделила более 300 миллиардов рублей, еще свыше 110 миллиардов будет выделено в ближайшие два года. Но суммы эти для территории площадью 6,2 миллиона квадратных километров - символические.
Россия разделена Уральским хребтом на две разные части, живущие параллельно друг с другом, причем одна из этих частей в скором времени может обезлюдеть, делает вывод "Независимая газета", анализируя результаты недавнего исследования ВЦИОМ.
40% жителей Дальнего Востока и Сибири хотят уехать из региона из-за дороговизны, наркомании, алкоголизма, социальной неустроенности и отсутствия перспектив, показал опрос общественного мнения.
Главные проблемы, которые гонят жителей азиатской части страны в другие регионы и другие страны, - низкие зарплаты, отсутствие карьерных перспектив и невозможность обзавестись жильем. При этом положение дел, по мнению 64% опрошенных, не меняется, а 10% видят ухудшение ситуации. Больше всего сибиряки и жители ДФО не довольны дороговизной, состоянием ЖКХ, алкоголизмом, наркоманией, состоянием дорог, коррупцией и числом эмигрантов.
Большая часть жителей и чуть меньше половины местных студентов рады бы остаться в Сибири и на Дальнем Востоке, если им предложат заниматься масштабными национальными проектами. Правда, при условии высокого заработка, решения квартирного вопроса и, в 15% случаев, освобождения от налогов. Идею нацпроекта поддерживают и россияне Европейской части страны - две трети населения готовы переехать в Сибирь и на Дальний Восток, если там начнется масштабная стройка вроде БАМа. Этих потенциальных мигрантов также интересует высокая зарплата и возможность покупки жилья, а также предоставление проживания.
Несмотря на критическое отношение к положению дел, большинство жителей восточных округов выразили патриотические настроения: так, 57% желающих уехать хотят остаться в России. Кроме того, 78% фактически признались в любви своей "малой родине", выразив уверенность, что регион "располагает уникальными качествами" и мог бы процветать при условии централизованного управления. Эффективность развития региона зависит от внимания федеральных властей, выяснил опрос.
На фоне этих цифр надежды властей на освоение восточных регионов выглядят наивными, пишет "Независимая газета". Планы развития кажутся несбыточными: люди, судя по опросу, не могут нормально жить и работать на этих территориях. Ни в какую корпорацию "Сибирь и Дальний Восток" граждане не верят - будущее по их мнению, за партнерством региона с Китаем и Японией, следует из исследования ВЦИОМ.
Решение названных сибиряками и дальневосточниками проблем - достойная зарплата, карьерные перспективы и доступное жилье - тянет на национальную идею, считает газета. Издание особенно акцентирует внимание на том факте, что 70% россиян-европейцев считают ситуацию в СФО и ДФО удовлетворительной.
"То есть Россия, как ее ни скрепляй вертикалью власти, уже поделена на две разные части, которые живут параллельно друг с другом", - отмечает журналист.
Отметим, что премьер-министр Дмитрий Медведев заявил во время своего последнего визита на Дальний Восток, что в рамках федеральной целевой программы по развитию региона за последние пять лет казна выделила более 300 миллиардов рублей, еще свыше 110 миллиардов будет выделено в ближайшие два года.
Но суммы эти для территории площадью 6,2 миллиона квадратных километров - символические. Получается, за пятилетку госинвестиции в 1 квадратный километр дальневосточной земли составили менее 50 рублей, удивляется "Независимая газета". Она добавляет, что с 1991 года население региона сократилось с восьми до почти шести миллионов человек. Так что экономическому развитию Дальнего Востока, о котором мечтают власти, серьезно препятствует и дефицит трудовых ресурсов.
Эксперты констатируют, что программы экономического развития территорий не принесут желаемого эффекта, если не будут гармонизированы с общефедеральными планами технического перевооружения промышленности, развития агропрома, транспорта и т.п.
Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий напоминает, что если в советские годы упор делался на энтузиазм молодежи и гигантские проекты вроде строительства БАМа, то в современной России нет ни материальных стимулов для переезда на Восток, ни энтузиазма молодежи.