Внедрение стандартов медицинской помощи в Приморье буксует

Оценивая итоги прошлого года, законодатели обратили внимание губернатора на недостаточное финансовое обеспечение территориальной программы медицинского страхования.

1340680324_medicina.jpg

Приморские депутаты утвердили исполнение бюджета ТФОМС за 2011 год. Соответствующий законопроект был принят в трех чтениях на очередном заседании краевого парламента.

Исполнение доходной части бюджета фонда за 2011 год составило 102,4%: при плане 11,4 млрд. рублей поступило 11,67 млрд. рублей, из которых 8,38 млрд. рублей - на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Бюджет фонда по расходам был исполнен на 91,4%: при плане 12 млрд. рублей израсходовано 11 млрд. рублей. Выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования составило 92%.

Оценивая итоги прошлого года, законодатели обратили внимание губернатора на недостаточное финансовое обеспечение территориальной программы медицинского страхования. Кроме того, не полностью были освоены деньги на региональную программу модернизации здравоохранения в 2011 году. Расходы ТФОМСа в части внедрения стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи составили 59,7%.

Как отметил депутат Александр Бехтер, комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рекомендовал принять законопроект в первом чтении и высказал ряд замечаний.

"Невыполнение программы модернизации ведет к тому, что медицинские работники недополучают деньги на зарплату в больших объемах. К сожалению, ситуация не улучшается. Сегодня до сих пор не оплачены счета за прошлый год за проведенный ремонт в учреждениях здравоохранениях. Программа медицинского страхования далека от идеала и выполняется только на 60 процентов. Нормативы на питание в колониях выше, чем в медицинских учреждениях, нормативы на медикаменты в приморских больницах ниже, чем в других территориях Дальнего Востока. Мы понимаем, что не все зависит от ТФОМСа, больше от департамента здравоохранения и предлагаем губернатору обратить на эти моменты внимание", - сказал Александр Бехтер.

Депутат Сергей Сопчук предложил коллегам рассмотреть вопрос о ситуации со здравоохранением в Приморье отдельно, в рамках очередного заседания Законодательного Собрания или депутатских слушаний.

"Сегодня в Приморском крае есть проблемы по текущему финансированию учреждений здравоохранения, расчетный дефицит в пределах 1 миллиарда рублей. Большая проблема со скорой помощью, парк автотранспорта изношен на 90 процентов. Не хотелось бы откладывать рассмотрение этих вопросов в долгий ящик. Предлагаю заслушать информацию департамента здравоохранения, проанализировать ситуацию, потому что если мы сейчас не примем меры, боюсь, потом будет поздно", - пояснил Сергей Сопчук.

Депутат Дмитрий Новиков поддержал коллегу и предложил также обсудить эффективность расходования бюджетных денег на закупку медицинского оборудования, в том числе целесообразность приобретения того или иного дорогостоящего оборудования. По словам депутата, по этому поводу к нему поступают обращения избирателей.

По решению Законодательного Собрания формат обсуждения этого вопроса определит комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
8bf9336ae15cb10fef78ff6c95186b9fbdaa6e91.jpeg

Субсидии за трудоустройство граждан получат 45 работодателей Приморья

На каждого работника предоставляется субсидия в размере одного минимального размера оплаты труда

955c7aa0bbe52044eb1bcfcb2876b365a1b3076f.jpeg

Приморцы получили право на бесплатную установку противопожарных извещателей

Изменения в краевой закон на заседании Заксобрания

771b0aafe48b03cd619d4c4a980a5670fa677ad5.jpeg

Прима-балерина миланского «Ла Скала» выступит на сцене приморской Мариинки

Во Владивостоке с 22 сентября по 7 октября проходит второй Международный Тихоокеанский театральный фестиваль