Мемориальная доска героя-летчика Абрека Баршта открылась во Владивостоке

По инициативе администрации Владивостока и Еврейского центра на стене гимназии №1 появилась вторая мемориальная доска, посвященная выпускнику 1938 года Абреку Баршту, Герою Советского Союза. (ФОТО)

1340094824_img_8093.jpg

По инициативе администрации Владивостока и Еврейского центра на стене гимназии №1 появилась вторая мемориальная доска, посвященная выпускнику 1938 года Абреку Баршту, Герою Советского Союза.

На открытие мемориальной доски собрались учащиеся и учителя гимназии, ветераны Великой Отечественной войны.

"Для нас это важный день! И для памяти о войне, и для истории гимназии, которой исполнилось 105 лет. Для нынешних учащихся Великая Отечественная война - это давно прошедшее время. Они не так много знают об этом, как наше поколение, поэтому живая память на старых стенах нашей гимназии это большое дело", - рассказала учитель литературы гимназии №1 Елена Хадалко.

Торжественное открытие мемориальной доски поручили ученикам 9 "Б" класса Николаю Глущенко и Анастасии Непомнящих.

Отметим, первая мемориальная на стене гимназии установлена в память ученика, погибшего в Чечне в 2000 году.

Справка:

К апрелю 1945 Абрек Баршт совершил 365 боевых вылетов на разведку и корректировку артиллерийского огня. Его экипаж сбил 4 самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года. После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию. Командовал истребительным авиаполком МиГ-17 в составе Морской авиации Тихоокеанского флота. С 1965 года полковник А.А.Баршт - в запасе. Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Работал начальником Гражданской обороны крупного ленинградского завода, начальником учебно-летной базы Российского государственного гидрометеорологического университета, возглавлял планерный клуб. Являлся вице-президентом Северо-Западного регионального управления Федерации любителей авиации России, руководителем Северо-Западного отделения всероссийского фонда "Победа-1945". Похоронен на Никольском кладбище Алекандро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (12).jpg

ВТБ готов выдавать «Дальневосточную ипотеку» для всех многодетных семей региона

По оценке ВТБ, расширение программы дальневосточной ипотеки позволит сделать ее еще более социально ориентированной и решить жилищные вопросы большего числа дальневосточников

thumb_549085_news_xxxl.jpeg

ПСБ и КРДВ будут развивать Дальний Восток и Арктику

Стороны договорились о дальнейшем развитии банковской инфраструктуры и внедрении современных финансовых технологий в регионах