Кремлевский шеф-повар во Владивостоке: проще накормить роту солдат, чем главу государства
Комментируя каждое свое действие на кухне, Виктор Беляев делился секретами кулинарии, открывал основные законы поварского искусства и, конечно, "травил" кремлевские байки. (ФОТО)
23 мая в корпусе ВГУЭС в рамках спецсеминара для студентов состоялось выступление президента межрегиональной ассоциации кулинаров Виктора Беляева. Присутствующие не только стали свидетелями создания кулинарных шедевров, но и могли запросто пообщаться с бывшим кремлевским поваром, которому довелось устраивать обеды для самых почетных гостей Советского союза - от Маргарет Тэтчер до Фиделя Кастро. Виктор Беляев начинал свою карьеру в ресторане "Прага". По его словам, в то время это был один из лучших и самых известных ресторанов в СССР. Для студента, только что закончившего поварское училище, пусть и с отличием, подобное распределение – большая честь и большая ответственность.
"Мне невероятно повезло попасть в ресторан такого класса, там я учился у настоящих мастеров", – говорит шеф-повар.
Через несколько лет, в 1975 году Беляев попал в Кремль, где работал до 2008 года.
"Это очень непростая работа, связанная с огромными стрессами. Я всегда говорил, что проще накормить роту солдат, чем одно первое лицо государства или, тем более, его жену", – делится Беляев, а затем признается, что сильно подорвал собственное здоровье, будучи 33 года ответственным за питание в Кремле.
Меню для мастер-класса знаменитый шеф-повар выбрал соответствующее – любимые блюда русской кухни известных мировых политических деятелей. Завтрак для Маргарет Тэтчер, обед Фиделя Кастро, ужин для Жака Ширака: всего восемь блюд, в том числе для президента Никсона и Индиры Ганди. К сожалению, некоторые продукты не удалось найти вовремя, и количество угощений сократилось вдвое. Кулинарную презентацию Беляев начал с галантина из кур со сложным гарниром.Шеф-повар плавно перешел от разговоров к делу, не прекращая в процессе работы общаться с присутствующими. Комментируя каждое свое действие, Беляев делился секретами кулинарии, открывал основные законы поварского искусства и, конечно, "травил" кремлевские байки.
Студенты, затаив дыхание, слушали историю о встрече Беляева с Ричардом Никсоном. 37-й президент США был настолько поражен роскошью одних только закусок, что вместо того, чтобы начать обед, он с бокалом вина прохаживался вдоль столов: любовался и фотографировал.
"Я позже узнал, что господин Никсон сказал своей помощнице, что такие роскошные закуски нельзя есть", – вспоминает Беляев и тут же добавляет еще одну любопытную деталь: "В конце рабочего дня я столкнулся с Никсоном на кухне, где гостям, строго говоря, находиться не полагалось. Президент искал "шефа", и каково было его удивление, когда ему показали на меня, совсем еще молодого парня! Никсон, слегка приобняв меня, воскликнул: "Magnifique"! (фр.: "великолепно"). Не знаю, почему его похвала была на французском, но запомнилась она мне на всю жизнь".
Сейчас у Виктора Беляева свой ресторанный бизнес, он занимает пост президента авторитетной организации, являющейся единственным в России официальным членом WACS (Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров). Однако отношение к работе осталось столь же профессиональным и трепетным: "Я все еще нервничаю перед каждым приемом, который мы обеспечиваем. И это правильно, иначе просто нет смысла оставаться в профессии".