У дрессировщиков Багдасаровых умерло семь амурских тигров: подозревают отравление

Гибелью семи тигров заинтересовалось Минприроды РФ и поручило Росприроднадзору разобраться в обстоятельствах их гибели.

Владивосток, ИА Приморье24. Дрессировщики Карина и Артур Багдасаровы подозревают, что семь молодых тигров, которых они готовили на смену "ветеранам манежа", отравили по заказу недоброжелателей, позавидовавших успеху аттракциона.

"В течение полугода у нас один за другим погибли семь молодых тигров, это началось сразу после того, как мы отправились в гастрольный юбилейный тур цирка Никулина. Абсолютно здоровые молодые животные умирали один за другим в разных городах. У нас есть очень серьезное подозрение, что их отравили. Просто чертовщина какая-то. К кому мы только ни обращались, вплоть до экстрасенсов", - рассказала Карина Багдасарова.

По ее словам, единственное, что было обнаружено при вскрытии умерших тигров, - это несвертываемость крови.

"Анализы показали, что животные не были заражены никаким вирусом. Как известно, есть яды, которые растворяются в крови бесследно через два часа, поэтому установить что-то очень сложно", - пояснила она.

Дрессировщица рассказала, что их с братом подозрения об отравлении тигриного молодняка связаны с тем, что животные умирали, как только их начинали готовить к выходу на манеж.

"Причем умерли именно самые талантливые тигры, трех мы уже собирались запускать в работу. Из молодняка остался один тигренок, не проявивший никаких талантов. Это наводит на мысли, что кому-то просто нужно вывести нас из равновесия. Мы выступаем очень успешно во всех городах, многим это не нравится", - отметила Багдасарова.

Сейчас в коллективе дрессировщиков осталось семь взрослых тигров. Один тигренок в среднем стоит от 3 до 5 тысяч долларов. Чтобы подготовить его к работе на манеже, требуется от полутора до двух лет.

Карина и Артур Багдасаровы - заслуженные артисты России. Их аттракцион "Тигры - шоу", в состав которого входят уссурийские и бенгальские тигры, с большим успехом гастролирует по циркам мира.

Между тем, гибелью семи тигров заинтересовалось Минприроды РФ и поручило Росприроднадзору разобраться в обстоятельствах их гибели.

"Учитывая тот факт, что тигр занесен в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран, необходимо выяснить все обстоятельства гибели животных, так как данный случай является беспрецедентным", - считает замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, чьи слова приводятся в сообщении.

Амурский/уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше одной тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.

Другие материалы рубрики "Общество"
20230704_200346-01-01.jpg

Медузы атаковали отдыхающих в Приморье

За помощью к медикам обратились десятки пострадавших

4122c5c0662dd079ba48d585ef2194766584aff4.jpeg

Медвежонка заметили у дороги в Приморье

Молодой белогрудый медведь вышел к дороге на въезде в Новицкое

841c8de6be296bd0b85bfffd00252e40c9502b76.jpeg

Приморцу предстоит вновь ответить за езду в нетрезвом состоянии

В Артеме сотрудники Госавтоинспекции провели рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей