Coca-Cola и Pepsi изменили рецепт легендарных напитков
Одна баночка Coca-Cola содержит около 140 микрограммов вещества, способного вызывать онколоические заболевания.
Согласно новому закону, принятому в штате Калифорния, все продукты, содержащие более 29 микрограммов данного вещества, должны иметь маркировку об угрозе рака. Одна баночка Coca-Cola содержит около 140 микрограммов 4-MI. Компании Coca-Cola и PepsiCo предпочли изменить рецепт напитков, обратившись к поставщикам красителя с просьбой привести состав вещества в соответствие с требованиями нового закона.
На данный момент газировку, приготовленную по новому рецепту, можно приобрести только на территории штата Калифорния, однако в дальнейшем нововведение распространится на всю страну. Между тем, в другие страны будут поставляться традиционные Coca-Cola и Pepsi-Cola.
Представитель Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA) сообщил, что угроза возникновения рака при употреблении напитков несколько преувеличена.
"Потребитель должен выпить более тысячи банок за день, чтобы получить дозу (вещества), которая в ходе исследования вызвала рак у грызунов", - говорится в его заявлении, которое цитирует агентство Рейтер.
Секрет производства Coca-Cola, изобретенной американским фармацевтом Джоном Пембертоном, слывет тайной за семью печатями. Считается, что оригинальный рецепт хранится в сейфе в городе Атланта, штат Джорджия, и за ним ведется ежеминутное наблюдение.
Еще один вредный для здоровья ингредиент напитка, кокаин, из американской версии Coca-Cola исключили еще в 1903 году. С тех пор для приготовления напитка вместо свежих листьев коки используются отжатые, то есть без кокаина.
Рецепт освежающего напитка из орехов колы и ванили, который получил название Pepsi-Cola был изобретен в августе 1898 года, а спустя несколько лет, в 1902 году, на свет появилась и одноимённая компания - The Pepsi-Cola Company.