Четырехмесячный тигренок вышел к людям у границ «Земли леопарда»

Малыш в крайней степени истощения, сейчас ему оказывают ветеринарную помощь.

1451444944_0001f2ce.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» спасли истощенного детеныша амурского тигра, которого чуть не загрызли собаки на окраине одного из сел Хасанского района. Четырехмесячная тигрица доставлена в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»).

Сообщение о том, что у границ «Земли леопарда» в окрестностях села центральной части Хасанского района обнаружен тигренок, поступило сотрудникам национального парка минувшей ночью. В поисках пищи детеныш редкой кошки проник на огород, где его остановили собаки. Одна из них сорвалась с привязи и набросилась на котенка. Хозяин успел остановить собаку, когда она загнала тигренка в полость забора в углу изгороди.

Несмотря на глубокую ночь, при получении сообщения на место незамедлительно направились сотрудники «Земли леопарда», а также специалисты из Центра «Тигр» и Общества сохранения диких животных (WCS).Обнаружив, что тигренок находится в крайне истощенном состоянии и получил ранения при нападении собаки, было принято решение направить его в карантинный блок Центра реабилитации реинтродукции тигров и других редких животных.

«Осмотр тигренка показал, что это самка в возрасте около 4-х месяцев, - говорит Екатерина Блидченко, ветеринарный врач ПРОО «Центр «Тигр». – Она находилась в крайней степени истощения. В настоящее время тигренку оказывается ветеринарная помощь, его состояние стабильно. Животное понемногу начинает есть, мы надеемся на улучшение, однако пока какие-либо прогнозы о его жизни делать рано».

По словам специалистов, в возрасте четырех месяцев обычно живут с матерью и не способны самостоятельно добывать себе пищу. Поэтому резонным становится вопрос о том, что произошло с самкой, которая по неизвестной причине покинула своего детеныша.

«Судя по внешнему виду, тигренок полноценно не ел около трех недель, - говорит Виктор Сторожук, инженер по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда». – За это время он мог понемногу питаться падалью или остатками выброшенной еды. На вопрос о том, что произошло с его матерью, возможны лишь два ответа. В случае, если это был ее первый помет, она могла бросить детеныша из-за слабого материнского инстинкта. Однако чаще в подобных случаях оказывается, что мать убили».

В настоящее время в радиусе нескольких километров от места обнаружения тигренка работают сотрудники «Земли леопарда». Они занимаются поиском следов других амурских тигров, в том числе возможных братьев или сестер спасенного котенка.СПРАВКА. Амурский тигр ─ один из самых редких хищников планеты, обитающий на юге Дальнего Востока. Популяция этого хищника в России составляет около 540 особей. Согласно данным последнего зимнего маршрутного учета, на территории национального парка «Земля леопарда» обитают около 30 амурских тигров. 
Другие материалы рубрики "Общество"
d0ecabce8b0857c9f2f6c34ebd8b3c987aeff781.jpeg

Россия и Китай оценят популяцию дальневосточного леопарда к 2026

Учёные обсудили на ВЭФ совместные проверки редчайших кошек на границе двух стран

01efe51c7285b9f906443a86cb0d9f312b7ff0db.png

Во Владивостоке Путин дал старт строительству значимых объектов для ДФО

Церемония открытия прошла в режиме видеоконференции.

9f37f64cb33bec830b82a978a7ec1db896db2864.jpeg

На Камчатке начались поиски травмированного детеныша косатки

Семейство косаток, в которое входит самка AV25 и два детёныша — Вилли и Фродо, — не появлялось в акватории уже несколько дней