На рынках Приморья – предновогодний ажиотаж
Репортаж нашего корреспондента из мясных рядов сельскохозяйственного рынка в Кавалерово.
Кавалерово. В мясных рядах на кавалеровском рынке на Чехова – предновогодний ажиотаж: народ запасается мясом к новогоднему столу – все хотят украсить его главным русским блюдом – пельменями. А для них, как известно, нужна и говядина и свинина. Но многие берут свинину и на холодец – тоже традиционная русская закуска. Любители экзотики покупают гусей и уток.
Людмила Иванова, кавалеровский фермер с 25-летним стажем, на рынке не новичок
Сегодня она продает говядину – молодое мясо. В стаде у нее – 5 дойных коров и 15 бычков и телочек. "Самое дорогое мясо, оно же самое востребованное – чистое говяжье филе по 380 руб. кг,- говорит фермер.- Мясо говядины с костями – по 260, сахарные косточки – по 150 руб. Они самые дешевые из говядины. Почем свинина? По 300 руб. – самая дорогая и по 260 руб. – подешевле. Большим спросом пользуется задняя часть, что у свиньи, что у коровы. Это наиболее «мясная» часть туши…Хороший спрос – у свиных ножек, рулек, свиных голов – их покупают на холодец."
Фермер Галина Давыдова, кроме говядины и свинины, продает тушки гусей
Гусей продают, не разрезая, целиком. Торговля идет бойко. На витрине – 4-килограммовый богатырь на 1,5 тыс. руб. Кило – по 350 руб. Сама Галина Захаровна на Новый год и на Рождество готовит дома гуся, запеченного целиком с яблоками. "Печь его надо не менее 1,5 часов,- делится рецептом фермер.- Внутрь можно положить фрукты – изюм, чернослив, курагу, зашить тушку, а снаружи обложить яблоками. А можно взять потрошки гуся – пупок и печенку, пережарить их с рисом и луком, и начинить гуся этой начинкой… Чтобы вырастить гуся, нужно 6-7 месяцев. Этому, что на прилавке – 7 мес. Молодой гусь – самое то, что надо на праздничный стол! А вот утки вырастают быстрее гусей – за 4 мес. Кило утки – тоже по 350 руб., тушка весит 2-2,5 кг." Бодро бежит покупатель на мясной рынок по пятницам и выходным дням. В будние дни спокойней, очередей нет.
А вот предприниматель Нина Богданова этим недовольна: что хорошего, когда покупателей мало, говорит, - "У нас в Кавалерово мясо не самое дорогое – вот в Дальнегорске филе говядины идет на рынке по 450 руб. Дороже продают и во Владивостоке. Но для многих в Кавалерово нынешние цены на местном рынке тоже кусаются. Мясо мы, конечно, продаем, но не так быстро как хотелось бы. Среднюю коровью тушу я продаю дней 5 – это долго, при хорошей торговле туша уходит за день. Видите, какое мясо лежит на прилавке – молодое, красивое, а я сегодня его не могу продать. Хотя до обеда народу было много. Правда и выбор большой – свежим мясом здесь торгуют несколько человек…" На Новый год Нина Петровна приготовит дома традиционные пельмени – их уважает и стар, и млад.