Ученые назвали первое слово древнего человека

В ходе своего исследования построили из пластиковых трубок искусственный речевой аппарат человека и пропускали через него воздух, записывая различные звуки.

kb1322291929image1129.jpg

Голландский ученый Барт де Бур из Амстердамского университета вычислил первое слово, сказанное человеком. Для этого исследователь проанализировал эволюцию речевого аппарата людей и просчитал, какие звуки тот позволял издавать на ранних стадия своего формирования. Как сообщает NewScientist, одним из важных изменений речевого аппарата человека стала редукция лёгочной альвеолы. Этот воздушный мешок развит у всех приматов, но у человека он превратился в рудиментарный орган. По отсутствию характерного выступа подъязычной кости у скелетов древних людей можно определить, когда это произошло. У австралопитека афарского, жившего 3,3 миллиона лет назад, он ещё есть, а у гейдельбергского человека, появившегося 600 тысяч лет назад, лёгочная альвеола уже пропала. В ходе своего исследования Барт де Бур построил из пластиковых трубок искусственный речевой аппарат человека и пропускал через него воздух, записывая различные звуки. У одной половины моделей лёгочная альвеола была архаичной, а у другой — современной. Затем специалист воспроизвёл звуки 22 добровольцам и попросил их определить, что это за гласные. Оказалось, что воздушные мешки резонируют на низких частотах и заставляют гласные сливаться. Отчасти из-за этого словарь австралопитека должен был быть очень примитивным по сравнению с лексиконом современных людей. Многие слова, отличающиеся лишь гласными, для него звучали одинаково, пишет "Компьюлента". Кроме того, лёгочные альвеолы мешали работе голосовых связок, затрудняя произношение согласных.

Только после их редукции стали возможными слова, где несколько согласных следуют друг за другом (например, "лекарство"). По словам ученого, обладавшему развитыми лёгочными альвеолами австралопитеку из всех гласных легче всего должен был даваться звук "у". Многочисленные исследования показали, что гласный проще произносить после согласного, а с "у" лучше всего сочетается "д". Выходит, что первым словом, произнесенным человеком, было "ду".

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_546854_news_xxxl.jpg

Дайверы встретили гигантскую медузу в водах Приморья

Подводная красавица впечатляющих размеров попала на видео

fe12b4b9caf6ced4ddace9da61ef7200af731735.jpeg

На проект города-спутника Владивостока выделят 2,4 трлн рублей

В ближайшие два месяца КРДВ проведёт сбор концепций развития территории от потенциальных инвесторов

ffdcea63dc20e99aad088bf9ab5acf68f6856d63.jpeg

Китайские туристы теряются во Владивостоке из-за отключенного интернета

С началом туристического сезона в июле и августе поток гостей из КНР заметно вырос