На саммите АТЭС во Владивостоке обсудят борьбу со стихией

Кроме того, темой обсуждения станет долгосрочная финансовая устойчивость, в том числе вопросы планирования бюджетных расходов, сокращения дефицитов, уровня долга.

kb1320984597tsunami.jpg
Министры финансов стран АТЭС обсудят на встрече в 2012 году вопросы финграмотности населения, финансовые аспекты преодоления последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил журналистам глава департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

В 2012 году встреча лидеров стран АТЭС состоится на острове Русский во Владивостоке, 8-9 сентября. Россия впервые примет встречу стран-участниц АТЭС на высшем уровне. Министры финансов стран АТЭС проведут встречу в 2012 году в Москве.

"(На заседании министров финансов АТЭС-2011) обсуждался доступ к финансовым услугам. Мы предлагаем некоторую преемственность этой темы … У нас будет увязка в сторону финансового образования и финансовой грамотности", - сказал Бокарев.

Он пояснил, что в рамках нынешних встреч финансовой АТЭС обсуждалась проблема, связанная с тем, что ряд слоев населения, в первую очередь, наиболее уязвимых с наименьшим уровнем дохода или в удаленных районах своей страны крайне ограничены в возможностях получить доступ к стандартным банковским финансовым услугам, в частности, к банковским вкладам, переводам, банковским картам.

Россия предлагает обсудить проблему финансовой грамотности, когда финансовая инфраструктура уже хотя бы частично создана. "Насколько человек подготовлен, чтобы этой инфраструктурой воспользоваться, какие риски и обязательства возникают", - пояснил Бокарев.

Также, по словам Бокарева, будут обсуждаться еще три основные темы. Так, в повестку будет вынесено развитие казначейских систем экономик АТЭС. "Есть определенные наработки, в том числе и у нашего Федерального казначейства есть что предложить для обсуждения. Ряд стран в АТЭС, том числе Австралия и Новая Зеландия, многого в этом направлении добились", - сказал он.

Кроме того, темой обсуждения станет долгосрочная финансовая устойчивость, в том числе вопросы планирования бюджетных расходов, сокращения дефицитов, уровня долга.

"Еще одна тема, которая обусловлена, в том числе и событиями этого года, это финансовые аспекты преодоления последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций", - сообщил Бокарев.

Так, он напомнил о крупнейшем за последние полвека наводнении в Таиланде, которое было вызвано затяжными дождями. Стихия охватила обширные территории в центральных и восточных регионах страны. По данным Франс Пресс, в результате стихии погибли порядка 527 человек, пострадали около 3 миллионов.

Другой крупной катастрофой в регионе за последнее время стала авария на АЭС "Фукусима-1". Землетрясение 11 марта в Японии и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей страны были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Другие материалы рубрики "Общество"
567890-098765.jpg

Проект о системе оплаты штрафа за нарушения ПДД с скидкой внесут в Госдуму

Возобновление 50-% скидки на штрафы поможет снизить нагрузку на специалистов, занимающихся принудительным взысканием

image (4).jpg

31 декабря будет выходным днем

Рабочий день 30 декабря не будет сокращенным

vkec98ka4by666yn30rlx5tkb47vfzza.jpg

Четыре арендных дома планируют построить в 2025 году в Приморье

Квартиры на выгодных условиях предназначены для сотрудников бюджетной сферы