Число "френдов" в соцсетях зависит от особенностей мозга

Ученые подвергли магнитно-резонансной томографии 125 добровольцев - студентов, являвшихся активными пользователями сети Facebook. Затем полученные данные были перепроверены на другой группе из 40 студентов.

kb1319081331.jpg

Количество "френдов" - виртуальных друзей в социальных сетях напрямую связано с особенностями некоторых областей мозга, пишут исследователи из Университетского колледжа Лондона в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Профессор Джерайнт Рис и его коллеги также выяснили, что чем больше у человека виртуальных друзей, тем больше друзей у него в реальном мире.

Размер личной "сети" у каждого пользователя может сильно отличаться - от нескольких человек до нескольких тысяч "френдов". Авторы статьи отмечают, что причины такого большого разброса остаются неясными, как не вполне понятно, как связаны друг с другом число виртуальных и реальных друзей.

Рис и его коллеги провели серию исследований, в частности, подвергли магнитно-резонансной томографии 125 добровольцев - студентов, являвшихся активными пользователями сети Facebook. Затем полученные данные были перепроверены на другой группе из 40 студентов.

"Мы обнаружили биологическую основу для этих различий: число друзей в социальной сети можно было достаточно точно предсказать по плотности серого вещества в правой верхней височной борозде, в средней части левой височной извилины и в энториальной области коры", - говорится в статье.

Область верхней височной борозды в мозге играет важную роль в способности человека воспринимать движущиеся объекты, энториальная кора связана с памятью и умением ориентироваться, а височная извилина активизируется в присутствии других людей и связана с социальными отношениями. Исследование показало, что чем больше серого вещества в этих зонах, тем больше "френдов" в соцсетях.

Однако ученые не обнаружили связи между особенностями в этих зонах и числом друзей в реальном мире. Зависимость между числом реальных друзей и количеством серого вещества была найдена в другой зоне мозга - миндалине - области, связанной с памятью и эмоциональными реакциями.

Помимо этого ученые попытались установить связь между количеством реальных и виртуальных людей. Они попросили испытуемых ответить на вопросы о том, как много СМС они отсылают во время праздников и на день рождения, как много телефонов друзей записано в их телефонной книжке и с каким количеством бывших одноклассников они могут общаться.

"Наши результаты поддерживают представление о том, что большинство пользователей Facebook использует этот сайт скорее для того, чтобы поддерживать уже существующие отношения, а не для того, чтобы создать сеть абсолютно новых виртуальных "френдов", - говорит профессор Рис.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ddd2809ebbcba06672f58d8116c481c3ac657675.jpeg

В Находке построят завод по переработке рыбы мощностью 120 тонн в сутки

Запуск завода запланирован на третий квартал 2026 года

69d3805675d4c3a87e91fb2642c935d950db206e.jpeg

Два часа на спасение жизни: в Приморье спасли мужчину с редким синдромом

После операции пациент 20 дней находился в реанимации под наблюдением

4128990b47cf144463dddc1c8770f0812f7812f7.jpeg

Подпорную стену отремонтируют на улице Суханова во Владивостоке

К работам планируют приступить 14 мая