Наболевшие вопросы по теме ЖКХ обсудили в администрации Владивостока

Основными вопросами, которые обсуждались на общественном совете, стали: оснащенность многоквартирных домов общедомовыми приборами учета и квартир индивидуальными приборами учета горячего и холодного водоснабжения, теплоэнергии и электроэнергии.

1449732092_857b75d6072fc5cd49e8fb066948e153.jpg

Тринадцатое заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации города состоялось во Владивостоке в среду, 9 декабря.

В заседании и обсуждении актуальных вопросов под руководством главы города Игоря Пушкарёва приняли участие представители ОАО «ДГК», «Дальэнергосбыта», КГУП «Приморский водоканал», Государственной жилищной инспекции Приморского края, МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей», думы Владивостока, представители управляющих компаний и общественности.

Основными вопросами, которые обсуждались на общественном совете, стали: оснащенность многоквартирных домов общедомовыми приборами учета и квартир индивидуальными приборами учета горячего и холодного водоснабжения, теплоэнергии и электроэнергии. Руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко рассказал о том, как проводится лицензионный контроль в отношении управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома.

В рамках обсуждения вопроса об оснащенности приборами учета заместитель директора филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» Валерий Червонный отметил, что общедомовыми приборами учета оборудовано порядка 98% домов, которые имеют форму правления ТСЖ или ЖСК, их общее число на сегодняшний день в городе - 294. В многоквартирном жилом фонде, обслуживаемом управляющими компаниями, в меньшей степени позаботились об установке общедомовых приборов учета.

Отметим, что для потребителей, и в целом для домов, в которых не позаботились об установке приборов учета, применяется повышенный коэффициент при начислениях за потребленные услуги по горячей, холодной воде и электричеству.

Начальник управления по сбыту Приморского водоканала Яна Загудаева в свою очередь добавила, что только в 657 домах установлены общедомовые приборы учеты холодного водоснабжения. 2915 домов еще подлежат оснащению приборами учета.

«Тем временем 148 354 жителей нашего города на сегодняшний день оборудовали свои квартиры индивидуальными приборами учета холодного водоснабжения, это составляет порядка 70%, - подчеркнула Яна Юрьевна. - В 2016 году планируется, что ещё порядка 60 многоквартирных домов во Владивостоке будут оборудованы общедомовыми приборами учета».

Как подчеркивают специалисты, в домах, где есть технические возможности для установки приборов учета, а мероприятия такие не проведены, уже применяется повышенный коэффициент.

Представители общественного совета по ЖКХ очень активно обсуждали данный вопрос. Особый интерес установки приборов учета вызвал и у представителей управляющих компаний и ТСЖ, которые смогли напрямую задать все интересующие вопросы специалистам и обсудить данную актуальную тему.

В рамках обсуждения вопроса о лицензионном контроле управляющих организаций Сергей Мандрыко рассказал о том, как осуществляется жилищный надзор УК, ТСЖ и ЖСК. Он рассказал также, на что чаще всего жалуются жильцы и что грозит обслуживающим организациям за ненадлежащее исполнение своих обязанностей или бездействие в тех или иных вопросах.

В заключение заседания совета было принято решение о включении в состав Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации города Владивостока директора общественной организации НП «Домовой контроль» Романа Ершова.

Отметим, что в приморской столице уже третий год работает школа жилищного просвещения «Управдом», созданная для того, чтобы помочь всем желающим научиться разбираться в жилищном законодательстве, а также подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Вход на такие занятия свободный.

Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также школа «Управдом» осуществляют свою работу во Владивостоке по поручению главы города Игоря Пушкарёва.

Другие материалы рубрики "Общество"
848517edf966230164df5c3a705ee564ad5c1108.jpeg

Жителей Приморского края просят информировать о фактах «торговли смертью»

По итогам первого этапа акции «Сообщи, где торгуют смертью» поступило 342 обращения граждан

cc31dc8d5780c4340f846b0a577699e8d18b0193.jpeg

Ремонт партизанской трассы завершается в Приморье

Обновление идёт по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

264ec7662d016b7be1ac80706f0852f7ca2b79b7.jpeg

Итоги профилактического мероприятия «Пешеход» подведены в Приморье

С начала текущего года на дорогах края в результате наездов транспортных средств погибли 40 пешеходов