Японцы проверили работу Приморского гидрометцентра

Очередная инспекция работ на станции "Приморская" и в лабораториях Приморского ЦМС подтвердила высокое их качество и надёжность результатов наблюдений вопреки отсутствию современного оборудования и средств измерений.

b1316773202IMG0749.jpg

Примгидромет посетила миссия японских специалистов из Центра по исследованию загрязнения атмосферы (ACAP). Делегация из трех специалистов ACAP: заместитель директора ACAP Джесада Луангжеми, начальник департамента исследований атмосферы Тзуоши Оизуми и сотрудник департамента управления базами данных Руита Шираи, прибыла во Владивосток с целью проведения инспекции наблюдений по международной программе EANET, в которой Примгидромет участвует с 2001 года.

EANET - международная программа, предусматривающая создание и работу сети мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии. Работа сети заключается в сборе и анализе химического состава атмосферных осадков, сухих выпадений и поверхностных вод суши. Атмосферные осадки и сухие выпадения являются индикаторами загрязнения атмосферного воздуха. Так, чистые атмосферные осадки имеют нейтральную или близкую к нейтральной реакцию среды (величину рН = 6 - 7). Осадки, имеющие величину рН=4, считаются кислыми и пагубно влияют на растительность, животный мир и человека. Закисление осадков обычно происходит за счет загрязнения атмосферы промышленными выбросами, содержащими сульфаты, нитраты, хлориды, эти же вещества могут быть причиной изменения природного гидрохимического состава пресных водоёмов и водотоков.

Из-за переноса промышленных выбросов воздушными массами и поверхностными водами становится реальной возможность ухудшения экологической обстановки отдельно взятой территории за счет выбросов сопредельных стран. А Приморский  край находится на пути транзита воздушных потоков из Центральной Азии в сторону Тихого океана. Для эффективного контроля и прогнозирования состояния загрязнения окружающей среды необходима совместная работа многих стран.

Япония создала и финансирует Секретариат EANET и специализированный Центр EANET в Ниигате на базе ACAP. Этот центр  оказывает методическую и техническую помощь другим странам-участникам программы, а также контролирует качество наблюдений, аналитических работ и обобщает, анализирует полученные данные и представляет их всем участникам программы. На сегодня в программе EANET принимают участие 13 стран Восточной Азии. Национальным координатором работ в России стал Росгидромет. В России работают четыре станции EANET, три в Иркутской области под руководством Лимнологического института СО РАН и одна - в Приморском крае на базе гидрологической станции Примгидромета "Г-1 Приморская".

Очередная инспекция работ на станции "Приморская" и в лабораториях Приморского ЦМС подтвердила высокое их качество и надёжность результатов наблюдений вопреки отсутствию современного оборудования и средств измерений.

Другие материалы рубрики "Общество"
392fcf5f56205333c10b24a61f65ce787cb5685a.jpeg

Мошенники начали обманывать абитуриентов

Им якобы звонит сотрудник приемной комиссии и сообщает о высоких шансах поступить на бюджет при условии перехода по ссылке

66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей

e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС