Как вести себя во время наводнений

Памятка о правилах поведения при угрозе и подтопления населенных пунктов и дорог.

b1315212985flood100.jpg
Наводнение – это значительное затопление местности, вызванное резким подъемом воды в реках, озерах или море. Причиной наводнений могут быть обильные ливни, весеннее таяние снегов, природные изменения устьев и русел рек и т.д.

Наводнения случаются, как правило, внезапно. Продолжаются они от нескольких часов до 2-3 недель и наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству, жилому сектору, разрушают мосты и дороги, приводят к гибели людей, домашнего скота и диких животных.

Как подготовиться к наводнению?

Территория Приморского края периодически подвергается наводнениям. Во время ливневых дождей и обильного таяния снега серьезная опасность подстерегает населенные пункты Приморья, расположенные близко с реками. Чтобы наводнение не застало врасплох, нужно хорошо изучить местность, в которой вы проживаете, знать, куда следует передвигаться, когда подступает вода.

Держите наготове средства переправы (лодки), высокие сапоги, уложите в рюкзак (чемодан) ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты. Если объявлена эвакуация населения, не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления. Помогите людям, попавшим в беду; не поддавайтесь панике.

Если вода застала вас врасплох, укройтесь на верхних этажах зданий, чердаках и крышах и постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – размахивая полотнищем (простыней, или полотенцем), а в темное время суток – фонариком.

Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, переправьте на чердак вещи. Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками.

Когда наводнение уже не представляет угрозы и вы возвращаетесь в свой дом, выясните, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрите помещение (чтобы удалить накопившиеся газы).

Нельзя сразу включать электричество: проверьте исправность проводки и других коммуникаций. Все принесенное паводковыми водами (грязь, мусор, трупы животных) нужно как можно скорее убрать, дворы и помещения – очистить, провести обработку колодезной воды. Это предотвратит распространение инфекций и не вызовет эпидемии заболеваний. До полной очистки колодцев пить воду из них категорически запрещено.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_544272_news_xxxl.jpg

Наказание за мошенничество с картами ужесточили в России

За мошенничество с банковскими картами грозит лишение свободы до шести лет

dd88dbf056d511f0b01d76f2845dc1d8_1.jpg

В Приморье уничтожат острый перец из КНР

В продукции обнаружен вирус коричневой морщинистости плодов томата

мужчина1.jpg

Владивостокцы считают, что учителя должны сдавать ЕГЭ

Граждане старше 45 лет реже согласны с необходимостью сдачи ЕГЭ для педагогов, чем те, кто младше