Ученые: поймать акулу, напавшую на приморца, невозможно

По словам ученых, на человека напала скорее всего большая белая акула длиной около 4 метров. Хотя, может быть и акула-молот, что тоже для этих мест не редкость.

b131363545507876143.jpg

Специалистам не удастся поймать напавшую в Хасанском районе на приморца акулу из-за отсутствия необходимого оборудования. Об этом ИА «Приморье24» сообщил ихтиолог, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, кандидат биологоческих наук Александр Соколовский.

Акула напала на приморца в среду вечером в 25 метрах от берега острова Томящегося сердца в бухте Теляковского на полуострове Гамова Хасанского района. В результате у парня откусаны по локоть обе руки, а также многочисленные раны на ногах и животе. Пострадавшего прооперировали, его состояние оценивается как тяжелое.

«Поймать акулу мы не можем, нет специального оборудования», - сказал собеседник. При этом он сообщил, что на место происшествия выехал их сотрудник Владимир Долганов для выяснения всех обстоятельств. Сейчас найти хищницу не представляется возможным.

По словам ученых, на человека напала скорее всего большая белая акула длиной около 4 метров. Хотя, может быть и акула-молот, что тоже для этих мест не редкость.

В то же время белая акула, по словам ученого, обычное явление в том районе. К берегам Приморья хищницы приходят с юга.

По словам заместителя генерального директора Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр) Валерия Акулина, напасть на человека акула могла в таких случаях: первое – на запах крови, второе – если акула перепутала человека со зверем, ластоногим, и особенно если на человеке были ласты.

«То, что произошло в бухте Телякова для моих коллег – впервые. Нам приходилось видеть гигантскую акулу в Большом камне. Но это скорее – экзотика. Случай в Хасанском районе просто в голове не укладывается», - поделился Акулин.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Команда 3.jpg

В Приморье провели командообразование для железнодорожников, портовиков и вагоностроителей

Сотрудники железнодорожного, портового и вагоностроительного объединения собрались на приморской земле для обмена опытом

Леопард.jpg

Участник кампании ВТБ собрал почти 800 тысяч рублей для защиты дальневосточных леопардов

Сбор средств стал возможен благодаря активному участию россиян в специальных тиражах лотереи

5417894183986918025.jpg

Мобильный интернет МТС впервые взлетел на вершину горы Облачная в Приморье

Чтобы обеспечить доступ к цифровым сервисам, инженеры МТС реализовали альтернативное техническое решение