Строящийся на Русском университет удивит дизайном

Закончить строительство предполагается к декабрю

b1308519596dvfurusskiy.jpg

Масштабные ландшафтные работы ведутся на стройплощадке университета – напомним, что университет планируется построить к декабрю.

Для отдыха студентов генподрядчик приготовил гранитную набережную длиной 1200 метров. В центре набережной бьет окруженный ивами искусственный водопад, вода в который попадает из озер, сформированных из очищенных ливневых стоков. Выходить на берег бухты Аякс студенты будут как в фруктовый сад - набережная будет утопать в грушах и яблонях. На полуострове Саперном еще до застройки цвело огромное количество яблонь, их все решено было сохранить.

Выше водопада, там, где открывается вид на будущий мост через Босфор Восточный, студенты среди деревьев и лагуны из озер смогут любоваться открывающейся морской панорамой. Озера выложены камнем и перемежаются естественными возвышенностями, поросшими деревьями. Обрамлена лагуна озер будет ивами и рябинником, не только укрепляющим скалистую почву, но и потрясающе красивым в стадии цветения. Даже проблему стока ливневых вод архитекторы превратили в оригинальное ландшафтное решение.

- «Ливневые ручьи полуострова Саперный, озера и водопад представляют собой единую систему замкнутого функционирования природной воды, – рассказывает Эмиль Велиев, заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус». – Дождевая вода по естественным каналам собирается в ручьи и искусственные каналы и стекает в озера. С помощью насосной станции уже очищенная вода попадает в верхнее озеро, откуда ниспадает в водопад и уходит в нижнее озеро. Остатки очищенной воды попадают в бухту Аякс. Разрабатывали эту систему американские специалисты в области ландшафтного дизайна».

Уже сегодня активно ведутся работы по рассадке деревьев и кустарников и созданию дорожек из природного камня, брусчатки, гранитной плитки. В большом количестве используются растения дальневосточного происхождения - это и рододендрон, и папоротники разных видов, ирисы и астильбы. Более десяти тысяч травянистых растений завезено из питомников. Растения подобраны по срокам цветения. Распускаться они будут по очереди - в зависимости от времени года. Первыми на территории университетского кампуса распустились дальневосточные рододендроны, за ними подоспело цветение сирени, яблонь и груш. Осенью цветовую палитру раскрасят клен, калопанакс, береза и рябина.

Вдали от основных пешеходных путей расположены площадки с карманами под скамейки. Между скамейками высажены деревья.

Дизайнерами предусмотрена масса необычных и неожиданных решений. К примеру, за 4-м корпусом ведутся работы на месте, которое уже сейчас дизайнеры между собой называют «уголком для поцелуев». Среди хитросплетений дорожек из природного камня, мостиков и кустарников (сирени, рододендрона и катальпы) будут расположены скамейки длиной чуть более метра, идеально подходящие для того, чтобы на них расположились только два человека.

- Работа на стройке – это огромный неоценимый опыт, - делится ландшафтный архитектор Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Екатерина Шишкина. - С одной стороны, необходимо постоянно быть в творческом потоке, генерировать свежие идеи. Допустим, в проекте указана лишь дорожка, и нам надо продумать, из чего она должна быть, каков ее дизайн, какие кустарники наиболее оптимально будут обрамлять ее. С другой стороны – необходимо постоянное присутствие на всех уголках строительства, причем на всех стадиях, от рождения идей до контроля их реализации, так что выражение «в сапогах на стройке» – это как раз про ландшафтного дизайнера. В целом, это сравнимо с работой гончара: из грязи стройки создать уникальное произведение природы, которое тем ценнее, чес менее заметна в нем рука человека. Наша задача – сделать университет гармоничным во всех отношениях, чтобы студенты не только питали знаниями свой ум, но и отдыхали душой, созерцая красоту дальневосточного пейзажа.

Другие материалы рубрики "Общество"
А788f9b36-9c8c-4d9b-ad6f-73935faf380f.jpg

Водителям Владивостока советуют не тянуть со сменой шин

Эксперты объясняют, почему даже без сугробов летняя резина становится опасной

db5b80171aeeb2708996808ee4205b74de9bed84.jpeg

Гимнастки из Владивостока показали высокий уровень на региональном турнире

Юные спортсменки завоевали медали в многоборье и отдельных упражнениях

57363e84b7cf00abd572d24d320a8b55fa6120fa.jpeg

Уссурийский заповедник принял дикого леопарда: программа спасения вида

Переселение самца Leo 285M, которому около пяти лет, прошло успешно