У российских кондитеров кончаются деньги на настоящий шоколад
Между тем, шоколад и так остается одним из самых дорожающих российских продуктов - речь идет о настоящем шоколаде, а не о дешевых суррогатах.
У отечественных производителей шоколадных изделий заканчиваются финансы на покупку сырья, прежде всего какао-бобов.
Они будут вынуждены чаще использовать заменители, в том числе пальмовое масло, сообщает пресс-релиз Центра исследований кондитерского рынка.
У многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшее время они будут вынуждены все больше использовать заменители какао-продуктов, прежде всего, пальмовое масло, и заметно сокращать объемы выпуска.
По пресс-релизу, импорт какао-продуктов в Россию продолжает снижаться. Так, импорт какао-бобов за январь — сентябрь 2015 года сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 27,97 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 6,6%, до 26,2 тыс. тонн, какао-масла — на 15%, до 22,5 тыс. тонн.
«Одновременно производители шоколада столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. На 16 ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2 320 фунтов стерлингов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов составляла 2 503 фунта», — говорится в пресс-релизе.
«Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции — снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится. Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории», - считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина.