Как произошедшие катастрофы повлияют на отношения Приморья и Японии

Размышляют эксперты

b1303445948gor4akov.jpg

Спикер Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков принял участие в партнерском диалоге на тему "Ситуация в Японии и возможные последствия для экономики Приморского края", организованном Институтом международного бизнеса и экономики ВГУЭС.

В мероприятии приняли участие директора, заведующие кафедр и доценты университета, представители реального бизнеса Приморья и краевых СМИ. Цель встречи – получить от экспертов правдивую и объективную информацию о том, чего ожидать в ближайшей перспективе в финансово-экономических отношениях с Японией.

"На днях приморский парламент посетил генеральный консул Японии Ямада Джун, с которым я завел разговор о возможных экономических последствиях катастрофы в Японии, - рассказал Виктор Горчаков. – Он сказал, что японское правительство справилось с ситуацией и сейчас там уже идет процесс нормализации. От катастрофы пострадали в основном заводы, производящие электронику и комплектующие для автомобилей и электротехники. Но они намереваются в ближайшее время произвести перераспределение этих производств по стране так, чтобы свести к минимуму ущерб для торговых сделок с иностранными партнерами. Сложившиеся связи, возможно, частично нарушатся, поэтому нашим бизнесменам нужно думать, как переместить свой бизнес на другие районы Японии. Для нас задача заключается в том, чтобы максимально сохранить наработанные контакты с японской стороной".

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин также высказал свое мнение по проблеме:

- Есть в этой ситуации и определенный положительный эффект для приморского бизнеса. Сейчас Японии понадобятся строительные материалы, лес, природный газ, что активизирует производство этих ресурсов в Приморском крае. Но вместе с тем уже ощущается нехватка запасных частей в сервисных центрах, занимающихся ремонтом японских автомобилей. Пока не налажены поставки из Японии радио и электротоваров, строительных материалов. А это отразится на наших оптовиках, розничной торговле и в конечном счете на потребителях.

По мнению экспертов, выступавших на конференции, японская катастрофа окажет влияние на мировую автомобильную промышленность, ожидается дефицит спецтехники, а также комплектующих к электронике.

Озабоченность специалистов вызывает состояние Мирового океана и безопасность водных биологических ресурсов. Отразится ситуация в Японии и на мировых финансовых и фондовых рынках. В любом случае к фирмам, работающим с японским бизнесом, повысятся требования со стороны контролирующих органов. Тем не менее участники встречи отметили, что обсуждение прошло в спокойной атмосфере, и доклады экспертов не содержали ажиотажа и паникерства.

Спикер краевого парламента выразил надежду на то, что ничто не помешает дальнейшему развитию и укреплению российско-японских отношений. Россия одна из первых откликнулась и оказала помощь Японии. Краевые депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Приморья в свою очередь поддержали инициативу полпреда Президента РФ на Дальнем Востоке Виктора Ишаева и перевели 450 тысяч рублей на счет японского Красного Креста.

Другие материалы рубрики "Общество"
9690d90fe60483bfa33882b61d13480773103b1c.jpeg

Диетолог рассказала, как нужно питаться после 40 лет

Чтобы дольше сохранить молодость, стоит скорректировать свой рацион

7d7bb51233f4706ef3900cbc738723e102f330fe.jpeg

Роспотребнадзор оценил эффективность российских вакцин при дельтакроне

Эксперт Роспотребнадзора Семенов, считает российские вакцины эффективными

cd6efc6b4aa773f4ed93b1f487e3e127f00a97ab.jpeg

Wildberries решил зарегистрировать бренд "Ягодки"

Интернет-магазин подал заявку на регистрацию товарного знака