В Приморье уже появляются свои "сити-менеджеры" вместо мэров

Первым стал Дальнегорск

b1302587950dalnik1.jpg

"Мода" на сити-менеджеров, которых - в отличие от мэров - избирают депутаты, а не горожане, добралась до Приморья. Депутаты Дальнегорска приняли решение об изменениях в Уставе городского округа.

Теперь в этом приморском городе выборы мэра отменяются. Его будут избирать из числа депутатов, причем мэр становится должностью скорее представительской. Для выполнения хозяйственных обязанностей та же городская дума будет назначать сити-менеджера.

Стоит сказать, что после того, как в 2006 году в Дальнегорске был застрелен кандидат в мэры Дмитрий Фотьянов, к далекому городу на севере Приморья оказалось приковано внимание чиновников самого высокого ранга. Однако особой ясности в запутанную ситуацию с дальнегорским руководством оно не внесло: безвластие в этом городе изрядно затянулось.

В итоге соперник Фотьянова на тех злополучных выборах - Александр Теребилов, пользующийся поддержкой крупного бизнеса - занял пост председателя городской думы. И вот - по предложению депутата Светланы Тарощиной - дума уже "отсекает" случайных людей от управления муниципалитетом. Теперь должность главы городского округа совмещается с должностью председателя думы, а должность главы городской администрации ("сити-менеджера") будет назначаемой.

Общественные слушания, прошедшие перед голосованием, не смогли вместить всех желающих дальнегорцев, однако это не помешало депутатам признать их состоявшимися и утвердили поправки в Устав.

Напомним, что недавно в поддержку отмены прямых выборов мэров высказался полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.
Другие материалы рубрики "Общество"
37.jpg

Гороскоп на 1 июля

Звезды предупреждают о таких возможных подвохах, как уход в себя и отрыв от реальности

А20230618_185652-01.jpg

Аномальная жара вновь вернется в Приморье: дата

Первая половина наступившей рабочей недели будет проходить под влиянием атмосферных фронтов

автобус1.png

Регионы могут предоставлять пенсионерам льготы на проезд

Также пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за капремонт при определенных обстоятельствах