Хлебопеки Приморья просят о помощи
Выпечка хлеба влетает в копеечку, а прибыли - минимальные
Ситуация в хлебопекарной отрасли Приморья стала темой обсуждения заседания Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, которое прошло в Уссурийске.Руководители хлебопекарных предприятий Приморья собрались на базе компании «Нива-хлеб», где ознакомились с производством, автоматизированным оборудованием и технологиями выпуска хлеба. Компания выпускает 50 наименований хлебобулочной продукции и 100 наименований кондитерских изделий, на производстве занято около 200 человек.В то же время, по словам руководителя КФХ "Нива" Александра Сидоренко, сейчас из-за ситуации на рынке на производстве введен режим экономии, сворачиваются программы модернизации. Основная причина - сверхнизкая рентабельность производства, которая свойственна всем хлебопекарным предприятиям Приморья.Свою характеристику ситуации на рынке дал руководитель ассоциации, гендиректор ОАО "Владхлеб" Иван Борисов. По его словам, благодаря вмешательству государства стоимость пшеницы стабилизировалась. Но ее нынешняя цена ближе к максимальным за последние годы значениям, тем более что уже закупленная мука, которая хранится сейчас на складах приморских пекарей, изготовлена из дорогого сырья. Кроме того, только в первые месяцы этого года на рост себестоимости хлеба сказалось увеличение налоговой нагрузки на предприятия - отчисления в социальный фонд с 1 января выросли с 26 до 34 % фонда заработной платы. Также с начала года выросли тарифы естественных монополий: железнодорожный увеличился на 8%, электроэнергия - на 20%. В таких условиях выпускать хлеб по прежним ценам становится невыгодно, а развивать производство, модернизировать оборудование - невозможно. Даже в 90-е годы положение дел на хлебопекарных предприятиях было лучше, отмечали хлебопеки.На заседании ассоциации была отмечена тенденция - количество предприятий отрасли в Приморье сократилось за десять лет более чем в два раза: с 550 в 2001 году до 250 в 2011-м. В то же время отчасти эту нишу занимают нелегальные "подвально-гаражные" производства. В отличие от крупных и средних предприятий, они скрывают доходы от налогообложения, коммунальные услуги потребляют по "серым схемам", контроль за качеством сырья и продукции не осуществляют.Например, объем налоговых платежей ОАО "Дальхлеб" в Дальнегорске сопоставим с общими налоговыми отчислениями полутора десятка других производителей, занятых в городе производством хлебобулочных изделий. Налоговая нагрузка на хлебокомбинаты составляет 25 копеек с одного заработанного рубля, при том, что, например, в рыболовецкой отрасли этот показатель в разы ниже, отмечалось на заседании.Итогом работы Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий стало принятие обращений в адрес руководителей федеральный и региональных органов власти с предложениями, направленными на нормализацию отрасли.Среди предложений - развитие сети торговли по реализации хлеба напрямую от производителя, внедрение системы социальных карт для малоимущего населения, изменение порядка оплаты за электроэнергию и снижение энерготарифа, повышение государственного контроля за качеством хлебобулочной продукции.