В Хуньчуне прошла торгово-экономическая ярмарка водных ресурсов

На ней обсуждались вопросы пограничного сотрудничества

IMG_7045.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В середине июля в дружественном России китайском г. Хуньчунь состоялась Инвестиционная конференция и торгово-экономическая ярмарка водных ресурсов в северо-восточной Азии.

На важное мероприятие собрались представители российских и китайских рыбопромышленных предприятий. Присутствовали представители компаний, которые добывают, продают, перерабатывают морепродукцию. Инициатива встречи принадлежала Первому секретарю горкома города Хуньчунь, Первому секретарю коммунистической партии Китая и главе администрации Образцово-показательной Зоны международного сотрудничества, господину Го Юйлуню, который в приветственной речи отметил , что Хуньчунь — город многонациональный, расположен на границе между КНР, Россией и КНДР, располагает четырьмя железнодорожными и сухопутными, международными переходами. Находясь в центре Юго-Восточной Азии у Хуньчуня есть уникальное преимущество в местоположении, в пределах 200 км. распределяются 10 портов России и Северной Кореи. С открытием государственной пограничной экономической зоны сотрудничества , зоны торговли, экспорта у города появилась большая перспектива в этих областях , в том числе и рыбной отрасли. Ввод нового пограничного моста «Цуай Хэ» придаст ускорение и стабильность в международной деятельности с Россией и Кореей, для импорта свежей и охлажденной рыбопродукции, водных биоресурсов. Все это будет способствовать удобному и плодотворному сотрудничеству между нашими странами

Особенность рыбохозяйственного комплекса России в том, что основные районы промысла находятся на дальнем Востоке, а основные внутренние рынки сбыта рыбопродукции - в центральных регионах страны. Между тем в шаговой доступности рынки сбыта Республики Корея, Японии , ближайшего соседа Китая . Значительная часть Российской рыбы поставляется на рынки азиатско-тихоокеанского региона. В последнее время произошли существенные перемены в российском федеральном законодательстве в области рыболовства. С 2019 года доли квот по добыче водных биоресурсов будут закрепляться за рыбодобывающими предприятиями на 15 лет. Определены специальные квоты государственной поддержки в обьеме 20% от общего допустимого улова, которые будут направляться на привлечение инвестиций. На строительство рыбопромыслового флота — 15%, на развитие береговой рыбопереработки — 5%. В ближайшие годы Россия намерена серьезно заявить о развитии собственного судостроения рыбопромыслового флота и индустрии рыбопереработки на российском берегу.

С продвижением упрощения процедуры таможенного оформления создается надежная платформа для развития рыбной индустрии, ускорится интеграция в стратегию взаимовыгодного сотрудничества в области активизации внешних и внутренних морских маршрутов наших стран.

Если говорить о развитии переработки морепродукции на территории Хуньчуня - необходима логистически- грамотно, выстроенная транспортная схема. На данный момент Российские и Китайские компании сдерживает пропускная способность границы и экономические условия по которым рыбопродукция поступает на китайскую сторону. Это невозможность завоза продукции железнодорожным транспортом. Пока вопрос не решится — говорить на данный момент об увеличении поставок рыбопродукции в Хуньчунь проблематично. Транспортные схемы, через корейский порт Раджин, который предлагают китайские коллеги , для российских поставщиков являются риском. Известны случаи, когда северо-корейские власти незаконно задерживали малые суда, грузы. Поэтому Российские компании отказываются доставлять в Раджин крупные партии рыбопродукции.

Рыбное хозяйство в Хуньчуне начало развиваться 3 года назад. Следуя чётко составленной политике и плану развития на сегодняшний день предприятия вышли на международный уровень. Этому способствует близкое наличие недорогого сырья, рыбы. Наличие дешевой рабочей силы из Северной Кореи

В областях вблизи Владивостока, которые определены под развитие территории опережающего развития и не попадают под налоговую базу Российской Федерации так же появится возможность приглашать иностранных рабочих на рыбоперерабатывающие предприятия.

Еще одно важное направление было затронуто на конференции — развитие аквакультуры. Приморский край - это уникальное место для воплощения подобных планов. В крае уже есть успешные российско-китайские проекты по разведению, содержанию и выращивание объектов аквакультуры в искусственно созданных условиях и естественной среде обитания. Это еще один способ получения свежей рыбной продукции и расширения ее ассортимента, а также повышение эффективности мер, направленных на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов и среды их обитания.

Завершилось совещание церемонией подписания ряда соглашений о взаимной совместной деятельности, в области рыболовства, рыбопереработки между Россией и Китаем.

Конференция стала стартом для дальнейшего обмена, расширения и укрепления связей между нашими странами . Мы стремимся к сотрудничеству прилагая усилия и предпринимая меры с учетом взаимных интересов по продвижению, улучшению освоению, поиска надежных источников и партнеров, направленных на эффективное достижение общих целей в сотрудничестве.

2-3 сентября во Владивостоке состоится 2-ой Восточный экономический форум, участие в котором будет принимать президент России В. Путин. А 28-29 сентября пройдет 11-й международный конгресс рыбаков .

Другие материалы рубрики "Общество"
3a42b3af95c8577c3ca3a3f7ea851508d08423c4.jpeg

Новые правила больничных: санатории и уход за близкими включены

Минздрав уточнил основания для выдачи листков нетрудоспособности, чтобы сократить злоупотребления

786c0f3d533f2fc0261bb98783a80d6b51228c96.jpeg

Во Владивостоке пройдёт второй фестиваль индийского кино

Бесплатные показы фильмов намечены на 15 октября

b1e73c0ccf17ade15c724c382de4ac30744f4a87.jpeg

ИИ научился обманывать и манипулировать ради эффективности

Эксперимент показал, что искусственный интеллект использует ложь для достижения целей