Музей Арсеньева теперь доступен для слабовидящих

Вход в музей теперь выложен тактильной плиткой, установлена мнемосхема, которая даёт представление о музейном пространстве и каждой экспозиции, ступени обозначены светоотражающими лентами

история в руках (2).JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В Главном корпусе Приморского музея имени Арсеньева 28 октября состоялась презентация проекта «История в руках». Проект поддержали краевая библиотека для слепых и общественная организация «Союз слепых женщин». Результаты работы были представлены на экскурсии для людей с особым восприятием мира. Теперь взрослые и дети, для кого ранее познать музей было не просто, смогут в любое время воспользоваться новым сервисом.

На сегодняшний день во Владивостоке более 5000 человек имеют инвалидность по зрению. И реальность такова, что они ограничены в посещении общественных мест, потому что, как правило, необходимые условия не предусмотрены. Проект «История в руках» заключается в создании тактильной и звуковой основы в экспозициях Главного корпуса Приморского музея.

Марина Першина, куратор проекта «История в руках»:

…Музей давно сотрудничает с краевой библиотекой для слепых. Работа над проектом позволила адаптировать пространства с учётом особенностей посещения залов слабовидящими людьми. Вход в музей был выложен тактильной плиткой, установлена мнемосхема, которая даёт представление о музейном пространстве и каждой экспозиции, ступени обозначены светоотражающими лентами. Закуплены видеоувеличители, позволяющие слабовидящим посетителям прочитать «гладкий» текст или рассмотреть мелкие экспонаты. В залах постоянных экспозиций размещены аудиоинформаторы с записью экскурсий. Каждый зал оснащён текстовым описанием экспозиции на азбуке Брайля. 

Для зала «Природа Приморского края» изготовлены гипсовые лапы животных, собраны естественные материалы, приготовлены ёмкости с запахами трав и растений Приморской тайги. Созданы макеты экспонатов для зала «Археология Приморья» периода Палеолита, Неолита, эпохи Бронзы, Железного века и других эпох. Для залов, недоступных для тактильного изучения, были созданы макеты, также помогающие получить представление о предметах экспозиции. В зале «Кабинет исследователя» создана объёмная карта пролива имени Невельского. Созданы макеты для зала «Мир традиционной культуры коренных народов Приморья», аппликационные и тифлографические рисунки…

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
432249433aefb4d8a841ccb0902952f83f8f1932.jpeg

Шестого конфликтного амурского тигра поймали в Хабаровском крае

Травмы и повреждения у животного не обнаружены

7683ba0a6be702f366dfbf13313e10e84567a39e.png

При транспортировке партии краба-стригуна в Приморье выявлено нарушение

Дальнейшее движение продукции приостановлено

6c9921221c5f51c93a994ee7465b8b2bd8e3f897.jpeg

Во Владивостоке состоится выставка-раздача животных

Мероприятие состоится 9 февраля в ТРК «Седанка Сити»