Музей Арсеньева теперь доступен для слабовидящих

Вход в музей теперь выложен тактильной плиткой, установлена мнемосхема, которая даёт представление о музейном пространстве и каждой экспозиции, ступени обозначены светоотражающими лентами

история в руках (2).JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В Главном корпусе Приморского музея имени Арсеньева 28 октября состоялась презентация проекта «История в руках». Проект поддержали краевая библиотека для слепых и общественная организация «Союз слепых женщин». Результаты работы были представлены на экскурсии для людей с особым восприятием мира. Теперь взрослые и дети, для кого ранее познать музей было не просто, смогут в любое время воспользоваться новым сервисом.

На сегодняшний день во Владивостоке более 5000 человек имеют инвалидность по зрению. И реальность такова, что они ограничены в посещении общественных мест, потому что, как правило, необходимые условия не предусмотрены. Проект «История в руках» заключается в создании тактильной и звуковой основы в экспозициях Главного корпуса Приморского музея.

Марина Першина, куратор проекта «История в руках»:

…Музей давно сотрудничает с краевой библиотекой для слепых. Работа над проектом позволила адаптировать пространства с учётом особенностей посещения залов слабовидящими людьми. Вход в музей был выложен тактильной плиткой, установлена мнемосхема, которая даёт представление о музейном пространстве и каждой экспозиции, ступени обозначены светоотражающими лентами. Закуплены видеоувеличители, позволяющие слабовидящим посетителям прочитать «гладкий» текст или рассмотреть мелкие экспонаты. В залах постоянных экспозиций размещены аудиоинформаторы с записью экскурсий. Каждый зал оснащён текстовым описанием экспозиции на азбуке Брайля. 

Для зала «Природа Приморского края» изготовлены гипсовые лапы животных, собраны естественные материалы, приготовлены ёмкости с запахами трав и растений Приморской тайги. Созданы макеты экспонатов для зала «Археология Приморья» периода Палеолита, Неолита, эпохи Бронзы, Железного века и других эпох. Для залов, недоступных для тактильного изучения, были созданы макеты, также помогающие получить представление о предметах экспозиции. В зале «Кабинет исследователя» создана объёмная карта пролива имени Невельского. Созданы макеты для зала «Мир традиционной культуры коренных народов Приморья», аппликационные и тифлографические рисунки…

Другие материалы рубрики "Общество"
3b7da8f5b35aff2793c3b50997f9b8f0d84dcfaa.jpeg

Девять камер, фиксирующих нарушение парковки, установили во Владивостоке

В настоящее время ведется активная настройка камер для их дальнейшего ввода в эксплуатацию

0a5832b686b23372ef484adb7e3ea075ecbc8ae7.jpeg

Чуть не стали преступниками: владивостокцы попались на крючок мошенников

24-летняя девушка, разместившая в сети объявление о поиске работы, получила предложение о трудоустройстве курьером

8aa99aa0b6a2e08398f1e348d71c023af7908574.jpeg

После новогодних каникул в Приморье ожидается рост заболеваемости гриппом

Штаммы H1N1 и H3N2 распространятся на Дальний Восток примерно на неделю позже европейской части России