Тихоокеанский флот сегодня отмечает свой день рождения

Одному из самых мощных и боеспособных флотов России исполнилось 286 лет

4779354_large.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 21 мая 1731 года во времена царствования Анны Иоановны Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил Российской империи на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот. В своём развитии флот прошёл несколько этапов: от парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного.

В настоящее время Краснознамённый Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России. Это обусловлено, прежде всего значением и масштабом решаемых задач. Флот обеспечивает защиту государственных интересов нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в назначенной операционной зоне площадью до 50 процентов всего Мирового океана. Для выполнения этой ключевой задачи в его составе действуют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, а также морская пехота, части сухопутных и береговых войск – от Приморья до Камчатки.

Среди важных задач – защита экономической зоны, районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана. Корабли ТОФ на постоянной основе несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях. А около пяти лет назад начали походы и в Средиземноморье.

С 1 апреля отряд кораблей в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и танкера «Печенга» находится в дальнем океанском походе. За это время отряд совершил заходы в порты Пусан Республики Корея, Камрань Вьетнама, Манила Филиппин, Саттахип Таиланда. Тихоокеанцы участвовали в международном морском параде, посвящённом 50-летию ВМС Республики Сингапур и в выставке вооружения и военной техники «Имдэкс Эйша-2017 в военно-морской базе «Чанги».

В полном объёме был выполнен и весь комплекс учебно-боевых мероприятий, запланированный на зимний период обучения 2017 года. Проведено пять командно-штабных учений. Экипажи кораблей и судов и подводных лодок выполнили более 100 тактических учений, сдали более 150 курсовых задач, с выполнением ракетно-артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний. Наплаванность кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения составила около трёх тысяч суток. Морская авиация флота провела более 140 лётных смен, с общим налетом, превышающим 3000 часов.

Береговые войска записали на свой счет многочисленные полевые выходы, более 100 тактических учений, свыше 280 боевых стрельб отделений и взводов. Выполнили более четырех тысяч стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, совершили 4300 парашютных прыжков различной сложности.

Продолжается изучение и освоение перспективных мест базирования флота. Так в настоящее время завершается подготовка ко второй уникальной научно-исследовательской экспедиции Минобороны и Русского географического общества на остров Курильской гряды Матуа которая пройдёт с июня по сентябрь 2017 года.

В плановом порядке решается вопрос модернизации и оснащения флота новой техникой и вооружением. В последние годы в состав ТОФ вошли атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах», десантный катер «Иван Карцов», морской буксир «Александр Пискунов», два противодиверсионных катера типа «Грачонок», несколько вспомогательных судов, в том числе спасатель проекта 21300 «Игорь Белоусов» с уникальным оборудованием. На приморском заводе проходит последние испытания корвет «Совершенный», в ближайшей перспективе за ним в состав флота войдут и корветы «Громкий», «Герой России Цыденжапов».

Береговые части получили ракетный комплекс «Бал», а на смену комплекса ПВО С-300 пришла ракетная система С-400 «Триумф». Морская авиация в Приморье и на Камчатке пополнилась модернизированными противолодочными самолётами Ил-38Н и корабельными вертолётами Ка-29. В отдельной бригаде морской пехоты под Владивостоком освоили новые системы парашютов.

Летний период обучения, который стартует 1 июня, станет для флота не менее напряженным. Личному составу предстоит показать свою выучку в десятках крупномасштабных учений, в том числе и международных, а также продолжить выполнять задачи боевых служб в Мировом океане.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
3f8883f30663fcfa7187845d20034346133b15e8.jpeg

Выпускники из Владивостока оценили трудности поиска работы на 6,3 балла

Основной помехой при поиске работы стало отсутствие опыта

6a66ffeb177ec43f0f2ed912f8ad67ce588f94f5.jpeg

Предприниматель из Владивостока продавал просроченные морепродукты

Изъято более 7 кг рыбных изделий, не подлежащих к употреблению

e55856d352093ea47ced633f1042b37e3089a551.jpeg

Кому в Приморье платят 200 тысяч рублей: список вакансий

На начало февраля года в было открыто 1,3 тысяч вакансий, предлагающих заработную плату в 200 тысяч рублей и выше