Легенды воспитательных служб УИС Приморского края
Любовь Андреевна 30 лет служила начальником отряда исправительной колонии №10

Владивосток, ИА Приморье24. В этом году воспитательным службам в приморских колониях исполнилось 60 лет. На сегодняшний день в учреждениях УИС 200 сотрудников по воспитательной работе, которые ежедневно ведут целенаправленную индивидуальную работу по исправлению и ресоциализации осужденных и следственно-арестованных граждан.
Воспитательная работа на сегодняшний день является приоритетным направлением деятельности уголовно-исполнительной системы России и деятельность сотрудников воспитательных отделов можно назвать фундаментальной на пути исправления осужденных и следственно-арестованных граждан. Основным звеном воспитательной службы является начальник отряда, на попечении которого находятся от 50 до 100 осужденных.
Есть в учреждениях края и настоящие легенды воспитательной службы. Любовь Андреевна Сергеева 30 лет служила начальником отряда в ИК-10 и помогла многим осужденным женщинам. Сегодня она возглавляет Совет ветеранов учреждения.
Любовь Андреевна Сергеева 30 лет служила начальником отряда в ИК-10 и помогла многим осужденным женщинам. Сегодня она возглавляет Совет ветеранов учреждения. Родилась Любовь Андреевна в городе Находка Приморского края. Ее отец воевал с японцами, а после завершения боевых действий охранял военнопленных – можно сказать, что так начала свое становление династия сотрудников УИС.
Когда Любовь Андреевна покинула отчий дом, она отправилась обучаться швейному мастерству. Однако после завершения учебы вернулась в село Горное. С этого момента и начался ее профессиональный путь в УИС.
- Я устроилась на работу в колонию контролером АТК. Тогда в учреждении была большая швейная фабрика – было много заказов и работать, соответственно, тоже приходилось много. Когда пришла в колонию, мне было 19 лет. Среди преступников казалось - «куда я попала?». Но тогда все ко мне отнеслись с пониманием – и сотрудники, и осужденные старались мне помочь. Потом перешла на должность мастера, а после ушла в декретный отпуск.
Отработав 25 лет начальником отряда, майору Сергеевой присвоили звание «подполковник». На торжественном собрании в главном управлении начальник территориального органа Валерий Степанович Иноземцев вручал Сергеевой благодарность, и тогда выяснилось, что во всей стране никто еще столько лет не отслужил в должности «начальник отряда». Было решено, отправить документы на присвоение звания «сверх потолка». Когда же Любови Андреевне зачитали приказ о присвоении звания, радости не было предела – ее труд и старания заметили.
По мнению опытного начальника отряда, сотрудник-воспитатель должен безусловно любить и верить в свое дело, обязан понимать, что осужденные – это такие же люди, но которые отбывают наказания за свои поступки, ведь настоящему воспитателю необходимо нести только добро.