Генпрокуратуру не устраивают налоговые и надзорные органы Дальнего Востока

Заместитель Генпрокурора предложил сменить саму систему надзора за бизнесом

6ed03903.jpg

Владивосток. ИА Приморье 24. Изменить систему контроля предприятий Дальневосточного федерального округа с учетом новых механизмов развития макрорегиона предложил заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Сахалинской области.

"К сожалению, с моей точки зрения, сегодня деятельность контрольно-надзорных органов не соответствует той экономической ситуации, которая складывается на Дальнем Востоке, где структура экономики начинает меняться в связи с появлением новых механизмов. В связи с этим требуется формирование нового правового поля для деятельности надзорных органов. Можно сколько угодно призывать друг друга не "кошмарить" бизнес, но до тех пор, пока нормативные и законодательные акты не будут приведены в соответствие с требованиями экономической ситуации, контрольно-надзорные органы будут и далее продолжать свою деятельность (в соответствии с прежними нормативными и законодательными актами)", - сказал Гулягин.

О необходимости изменить ситуацию с проведением проверок инвесторов, работающих в макрорегионе, говорили и в ходе совместной коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ 29 июня в Хабаровске. Глава Минвостока Александр Галушка в своем докладе привел «антирейтинг» структур, негативно влияющих на развитие бизнеса на Дальнем Востоке, составленный на основе опроса предпринимателей. Первые три позиции в нем занимают налоговая служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Министр также рассказал о совместной работе с Минэкономразвития страны по формированию новой организации контрольно-надзорной деятельности в территориях опережающего развития. Так, рассматривается возможность предоставления инвесторам права выбора между действующим режимом контроля (надзора) и специальным:

«Специальный режим – это самостоятельная оценка инвестором соответствия контролируемых процессов установленным требованиям. Если инвестор принимает на себя такие обязательства и заключает соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока, то плановые проверки в его отношении проводиться не будут», – отметил министр.

Также в ходе коллегии он сообщил о разработке законопроекта, который даст право деловым объединениям страны подавать иски в защиту прав предпринимателей. Глава ведомства уточнил, что данный документ разрабатывается совместно с Минэкономразвития при поддержке Генпрокуратуры во исполнение поручения Владимира Путина обеспечить поддержку предпринимателей в судебных спорах.

Другие материалы рубрики "Общество"
b3feaad9d0e5fb48c5a1ee6756a92915fb9c3b98.jpeg

Недобросовестный житель Владивостока организовал «кладбище колес» в канаве

Благодаря сделанной записи приморец быстро приобрел «популярность» на просторах сети

a3a617ad62841bc9d58a9ff10874a7abb60ebf8a.png

Гороскоп на 25 сентября

Лучшим решением будет посвятить этот переполненный эмоциями день творчеству

d13a091d8eac5a90508f8ab4cdf3ea6f36bcae38.jpeg

Директор приморского казенного учреждения работал с поддельными документами

За денежное вознаграждение он сотрудничал с сообщниками-мошенниками