В Приморье появилась «проспиртованная рыба»
Пищевую продукцию со стойким привкусом и запахом спирта выявили специалисты Россельхознадзора
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае ведомственная лаборатория Россельхознадзора забраковала около 30 партий рыбной продукции по причине заметного спиртового привкуса и запаха.
Экспертами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в последние несколько месяцев этого года наблюдалось постепенное увеличение случаев выбраковывания изготовленных из рыбы и морепродуктов партий пищевой продукции по причине неприятных спиртового привкуса и запаха.
Так, в июле и августе лаборатория Россельхознадзора из-за наличия заметных спиртового привкуса и запаха забраковала 26 партий рыбной продукции. Под запрет дальнейшего использования и, соответственно, реализации попали пресервы из сельди в различных видах заливок, тефтели из горбуши, биточки из кальмара, рыбные палочки котлеты, сельдь холодного копчения, солянка из морской капусты с кальмаром, ломтики кеты в масле, камбала горячего копчения, слабосолёная сельдь. Испытания продукции проходили в рамках лабораторного производственного контроля, проводимого предприятиями-изготовителями.
По словам лабораторных специалистов, раньше таких случаев практически не было. Увеличение случаев несоответствий органолептическим требованиям, это внешний вид, цвет, вкус, запах и т. д., стало наблюдаться с начала этого года. И если ранее несвойственный рыбным продуктам спиртовой след выявлялся один – три раза в месяц, то начиная с июня - до 4 – 7 раз в неделю.