В Приморском океанариуме поселились акулы

Их перевезли из научно-адаптационного корпуса

10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Еще трех акул перевезли из Научно-адаптационного в главный корпус. Они из семейства серых акул, куда входит и всемирно известная тигровая акула. Коллекция пополнилась двумя пилозубыми рифовыми (Carcharhinus sorrah) и короткоперой серой (Carcharhinus brevipinna) акулами.

«Перевод акул из одного здания в другое - очень сложная работа, - рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. - Сначала рыбу отлавливают из двухсоттонного аквариума и пересаживают в отдельную емкость, где с ней можно индивидуально работать. Размер емкости позволяет рыбе спокойно перемещаться. Фраза «движение - это жизнь» применительно к акулам имеет прямой смысл. Если остановить, лишить возможности двигаться – она умрет».

После того, как рыба немного успокоилась, ее пересаживают в раствор с транквилизатором. Он необходим, чтобы акула легче перенесла переезд. Здесь главное не перестараться. Как только движения рыбы замедлились, ее пересаживают в транспортировочный контейнер. Его устанавливают на грузовик, акулу вновь перемещают в емкость большего размера, и машина едет к главному корпусу. Здесь рыбу опять переселяют в транспортировочный контейнер, поднимают на третий этаж, перемещают к экспозиционному аквариуму, и наконец, выпускают. В воде её принимает сотрудник отдела в водолазном снаряжении, который первые 10 минут плавает вместе рыбой. Он следит за её состоянием, дожидаясь прекращения действия транквилизатора.

Столь трудоемкий процесс перевозки разработан специально для акул. У специалистов несколько причин соблюдать этот алгоритм.

«Во-первых, акулы крупные рыбы, - говорит Михаил Стрельцов. - Им нужно все время двигаться, у них очень высокий уровень обмена веществ и повышенные требования к условиям среды обитания. Во-вторых, они опасны, и от их зубов нужно защитить персонал. В - третьих, они очень пугливы, и, если акулу сильно испугать, она может разбить голову о стенки аквариума. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых и в-десятых. Всего не рассказать».

Перевозка прошла успешно. Всю троицу поселили в экспозиционный танк “Мир акул», специально созданный для этих грациозных созданий. Он находится рядом с «Океанской бездной». Сейчас в океанариуме, кроме пилозубых рифовых и короткоперых серых, содержатся еще и черноперые (Carcharhinus melanopterus) акулы. У многочисленных гостей теперь есть возможность наблюдать за жизнью стремительных и опасных хищников.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
9f94828209b741f29ae7b8647708acc6a6e06d36.jpeg

Россияне раскупают туры на ноябрьские праздники: куда отправятся туристы

Россияне покупают отдых внутри страны

6e7da899677974d1c0ecce8ae95deea021422e73.jpeg

Могут ли в России сократить новогодние каникулы: мнение футурога

Современные праздники часто сводятся к формальным графикам выходных

320de8c41f75d9b0281a3425acf60125f4834d2b.png

В приморской Чугуевке открыли современную площадку для отдыха

Теперь у жителей и гостей округа есть современная и комфортная площадка