Молодежная площадка начала свою работу в рамках ВЭФ
В День знаний молодые лидеры обсудили систему развития Дальнего Востока и ключевые меры привлекательности региона
Владивосток, ИА Приморье24. 1 сентября, начала свою работу Молодежная площадка, которая впервые проходит в рамках Восточного экономического форума.
Молодежная площадка ВЭФ объединила молодых лидеров из 8 дальневосточных регионов. По словам программного директора площадки Виталия Савенкова, такая повестка в значимых деловых форумах – распространенная мировая практика, направленная на консолидацию усилий власти, бизнеса и молодого поколения в векторе развития территории.
В течение нескольких дней дальневосточникам предстоит обсудить ключевые программы региона, в первый день работы площадки ребятам рассказали о системе развития Дальнего Востока. Главная задача - донести до лидеров общественного мнения перспективы и возможности, которые сегодня открывает эта территория, подчеркнул руководитель представительства АРЧК ДВ во Владивостоке Роман Дяблов.
«Для нас очень важно участие в этой площадке, так здесь собраны именно те люди, которые не должны уезжать из региона. Это лидеры общественного мнения, молодые предприниматели. Для нас очень важно рассказать им о перспективах и возможностях для самореализации, о профессиях и компетенциях, которые будут востребованы на Дальнем Востоке в ближайшие годы, и помочь им увидеть свою роль в этом процессе», - отметил Роман Дяблов.
Ключевые факторы, способствующие укоренению молодежи на Дальнем Востоке, – это доступное жилье, трудоустройство и улучшение общественной среды и инфраструктуры, подчеркнул руководитель центра демографических исследований Агентства Сергей Шишмаков. Все эти меры содержатся в концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года и продолжают наполняться содержанием, добавил он.
«В последние годы впервые за 20 лет в Дальневосточном федеральном округе наблюдается естественный прирост населения. Реализация разработанного комплекса мер, безусловно, закрепит и приумножит этот результат. В их числе актуализация всех мер поддержки семьи, развитие гибких форм занятости, решение жилищных проблем, развитие телемедицины и транспортной доступности регионов и так далее. Кроме того, необходимо тиражировать успешные практики, такие как сертификат здоровья молодой семьи в Амурской области или развитие санитарной авиации в Приморье», - считает эксперт.
Ключевые меры и программы по повышению привлекательности Дальнего Востока молодые лидеры включат в резолюцию, которая будет презентована на пленарном заседании Молодежного и Образовательного дня ВЭФ 5 сентября с участием полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева, Министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, глав институтов развития региона и дальневосточных субъектов. Итоги молодежного ВЭФ станут основой для качественного улучшения участия молодежи в развитии Дальнего Востока, отметили в Агентстве по развитию человеческого капитала ан Дальнем Востоке.
Отметим, участие в работе Молодежной площадки принимают более 400 молодых лидеров, школьники, студенты, ученые и предприниматели из дальневосточных регионов, в том числе участники «Тихоокеанской проектной школы» и молодежного форума «Андреевский городок». Работа площадки ведется по таким направлениям, как территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, социально-ориентированные некоммерческие организации, технологическое предпринимательство, демографическая и кадровая политика и дальневосточный гектар.
Напомним, Молодёжная площадка впервые пройдет в рамках Восточного экономического форума. Организаторами выступают Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Дальневосточный федеральный университет.
«Новые проекты опережающего экономического развития должны сопровождаться эффективными решениями в области социально-демографической политики. Это должно стать совместной работой органов государственной власти, научно-исследовательских институтов, экспертного сообщества и общественности. Ее главным направлением станет формирование привлекательного образа Дальнего Востока для семей с детьми, молодежи и старшего поколения, для тех, кто делает карьеру, ведет предпринимательскую деятельность, инвестирует в будущее региона. Жить и работать на Дальнем Востоке должно стать престижным», - считает заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.