Общественные слушания по проекту генплана завершены в Шкотовском районе Приморья
Они проводятся в рамках создания нового генерального плана Владивостокской агломерации, куда входят Владивосток, Артём, Надеждинский и Шкотовский районы края
Владивосток, ИА Приморье24. Обсуждение документа, подготовленного специалистами омского института «Град», прошло в девяти населённых пунктах района: Новонежино, Анисимовке, Подъяпольском, Романовке, Смоляниново, Штыково, Центральном, Новороссии и Шкотово.
Как сообщили в департаменте градостроительства Приморского края, большая часть изменений в генплан вызвана реализацией в Шкотовском районе инвестиционных проектов.
«Строительство портовой инфраструктуры в Подъяпольском сельском поселении – порт «Вера» – и в бухте Суходол потребуют строительства новых дорог и железнодорожных веток. Соответственно, необходимо внести изменения в генплан района», – отметил и.о. директора департамента Максим Веденёв.
В Новонежинском сельском поселении – Анисимовка, Новонежино, Лукьяновка и Рождественка – изменения в генплан вызваны развитием туристской инфраструктуры. Предприниматели оформляют участки под строительство спортивных и туристических баз. При этом местное население бережно относится к окружающей среде. Жители сёл потребовали внимательно подойти к установлению водоохранных зон вокруг речек и ручьёв, изобилующих в этой местности.
Традиционно много обращений жителей касается установления для участка вида разрешённого использования, отнесения участка к той или иной градостроительной зоне.
Все вопросы внесены в протокол и будут рассматриваться рабочей группой, после чего соответствующие изменения будут или нет внесены в генплан района и Владивостокской агломерации.
Также в новом генплане будет устранена противоречащая федерльному законодательству норма, разрешающая оформление земельных участков только через проект планировки и межевания. Это упростит для граждан оформление земли, в том числе – для развития бизнеса.
Напомним, создание нового генплана и правил землепользования и застройки Владивостокской агломерации устранит многочисленные несоответствия в сфере земельных отношений. Процесс оформления участков станет проще и понятнее как для инвесторов, так и для рядовых граждан. Будет устранено попадание земельных участков в несколько градостроительных зон одновременно.
Помимо этого, генеральный план и правила землепользования и застройки агломерации предусматривают охрану так называемых «зелёных зон» в городах. Фактически будет запрещено любое строительство в парках и скверах.