Насыщенная программа ждет участников Конгресса рыбаков
Программа нынешнего форума построена таким образом, чтобы мероприятия носили прикладной характер

Владивосток, ИА Приморье24. XII Международный конгресс рыбаков будет проходить во Владивостоке с 5 по 6 октября. Планируется обсудить важнейшие для отрасли темы – тенденции на мировом рынке, инвестиционные проекты, аквакультуру.
Но еще накануне участников ждет насыщенная программа. 4 октября должна состояться встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Константина САВЕНКОВА и директора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «Нацрыббезопасность») Владимира МЕНЯКИНА с руководителями рыбохозяйственных предприятий. Рассмотреть планируется переход на новый «сертификат здоровья» для российской продукции из водных биоресурсов, поставляемой в Евросоюз в Республику Корея. Поставки по этому сертификату должны начаться с 1 января 2018 г. предполагается, что новая форма документа позволит решить вопросы, с которыми российские экспортеры.
Важнейшую для рыбной отрасли тему – законопроект об изменениях Налогового кодекса – планируется обсудить на специальном совещании для руководителей финансовых служб предприятий. Поправки предполагаются по изменению системы расчета ставок сбора за пользование водными биоресурсами и применению в отрасли единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
4 октября также запланированы круглый стол по изучению опыта Исландии по использованию на промысле наливного флота и презентация норвежского судового и рыбопромыслового оборудования.
5 октября в 10:00 в большом зале администрации Приморского края состоится торжественное открытие конгресса рыбаков. Пленарное заседание форума в этом году посвящено теме «Новации в рыбной отрасли – импульс эффективного использования и сохранения богатств Мирового океана, их влияние на мировые рынки».
Затем пройдет два круглых стола: «Тенденции мирового рынка водных биоресурсов» и «Информационные технологии и инновации в рыболовстве для государства и бизнеса».
6 октября пройдут круглые столы. Первый будет посвящен вопросам аквакультуры: этой отрасли отводится особое место в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса.
На втором круглом столе предполагается обсудить инвестиционные перспективы развития рыбного хозяйства. В частности, использование в отрасли нового механизма государственной поддержки – квот вылова на инвестиционные цели.
Ежегодно в конгрессе рыбаков во Владивостоке принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, ключевых ассоциаций, союзов и научных организаций рыбного хозяйства России, руководители рыбопромышленных компаний. В этом году для участия в форуме зарегистрировались представители 13 стран.
Программа нынешнего форума построена таким образом, чтобы мероприятия носили прикладной характер, подчеркнул руководитель департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей НАСТАВШЕВ.
Подробная информация о программе размещена на официальном сайте Международного конгресса рыбаков – http://fish-forum.pro/