Детей в школе-интернате кормили крупой с клещами
В государственном учреждении Черниговского района выявлена крупа с вредителями
Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники Управления Россельсхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пресекли попытку накормить воспитанников Черниговской коррекционной общеобразовательной школы-интерната некачественной крупой, содержащей опасных вредителей.
Специалистами управления Россельхознадзора при проведении плановой проверки по осуществлению государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью крупы, закупленной КГОБУ «Черниговская коррекционная общеобразовательная школа-интернат» («Черниговская КШИ»), установлено, что у 6-ти партий крупы (общей массой 105 кг), хранящихся в складе учреждения, отсутствовала маркировка.
Специалистами Управления от указанных партий крупы были отобраны пробы и отправлены в ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Согласно лабораторным исследованиям, две партии крупы перловой и рисовой не соответствовали требованиям ГОСТов по показателям безопасности: «зараженность вредителями хлебных запасов», так как в крупе были обнаружены мучной хрущак и клещ. Кроме того, крупа рисовая имела затхлый, плесневый запах.
По результатам экспертизы Управление запретило использовать продукцию в пищевых целях, обязав руководство «Черниговского КШИ» уничтожить опасную крупу.
В отношении КГОБУ «Черниговская КШИ» и должностного лица учреждения возбуждены административные производства по статье 7.18 «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначены наказания в виде административных штрафов.
В настоящее время руководством учреждения уже представлены оригиналы документов об уничтожении опасной крупы в установленные сроки.
Специалисты напоминают, что оптимальными условиями для хранения всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не более 10 °C. В условиях повышенной влажности и температуры вредители хлебных запасов быстро развиваются и размножаются.
Сухие, чистые складские помещения, где соблюдается температурно-влажностный режим – это главные требования для хранения мукомольно-крупяных изделий.