Электронную визу получили 2 тысячи граждан КНР
Глава Минвостокразвития России отметил простоту и удобство получения электронной визы

Более 4 тысяч иностранцев получили электронную визу для посещения Приморского края через Свободный порт Владивосток, из них чуть более половины - две тысячи – граждане Китая. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в Пекине на встрече с председателем Китайской ассоциации туризма Ван Пин.
«Дальний Восток имеет огромный туристический потенциал и конкурентные преимущества. Это ближайшая к Китаю европейская цивилизация, здесь уникальные места, которых больше нигде нельзя увидеть. Впервые в истории России для Владивостока работает электронная виза для иностранных граждан, в том числе для граждан Китая», - сказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Глава Минвостокразвития России отметил простоту и удобство получения электронной визы.
«Механизм очень простой. Китайский гражданин, сидя дома, заходит на сайт МИДа, заполняет анкеты, по закону в течение 4 дней получает ответ, остается только купить билет и прилететь во Владивосток на 8 дней. Посещать посольство или консульство не нужно, как и выплачивать консульский сбор. За это время уже более 2 тысяч граждан Китая воспользовались электронной визой. Фактическое время получения этой электронной визы – 20 минут», - подчеркнул Александр Галушка.
По мнению Министра, Владивосток предоставляет уникальные туристические возможности для китайских граждан. «Во Владивостоке работает сцена Мариинского театра, здесь есть казино, готовится к открытию филиалы Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. То есть все то, зачем китайские туристы, летят в Москву или Санкт-Петербург, можно увидеть во Владивостоке, потратив на перелет 2 часа», - уточнил Александр Галушка.
С 1 января по электронной визе можно будет прилететь на Камчатку или Сахалин. Сейчас ведется работа по расширению применения упрощенного визового режима и на другие дальневосточные регионы. Такое поручение по итогам заседания президиума Государственного совета во Владивостоке дал Президент России Владимир Путин. Необходимо сделать Дальний Восток доступнее для иностранцев. Международные аэропорты Дальнего Востока будут включены в зону действия режима Свободного порта Владивосток. Поручение должно быть выполнено до конца этого года. Благодаря расширению механизма применения электронной визы Дальний Восток станет значительно привлекательнее и доступнее как для туристов, так и для инвесторов.
«Вместе с тем граждане Китая очень мало знают о том, что можно воспользоваться электронной визой. Вчера мы об этом говорили с Премьером Государственного совета КНР господином Ли Кэцяном и просили популяризации механизма электронной визы. Мы просили также МИД КНР продвигать эти возможности. Предлагаю информировать граждан Китая о такой возможности по линии вашей ассоциации. Мы также хотели бы, чтобы информация о российской электронной визе появилась на сайтах китайских туристических компаний», - заявил Александр Галушка.