По наследственности – лазером!

Микрохирург из Красноярска проведет операцию во Владивостоке

thumb_244592_news_xxxl.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Согласно статистике сегодня в России близорукость (или миопия) диагностирована у четверти населения. И самое неприятное, что число это растет.  Но это официальная статистика, реальные цифры могут быть значительно выше.

О причинах возникновения близорукости, о том, возможно ли справиться с проблемой, рассуждает врач-офтальмохирург Виталий Иванов.

Справка. Виталий Иванов – врач-офтальмолог – микрохирург из Красноярска, практикующий во Владивостоке по приглашению клиники «Глазной центр» (г. Владивосток, Партизанский проспект, 44, корпус 1).  Работает со всеми известными методиками лазерной коррекции – ФРК, LASIK, FLEX, SMILE. На его счету более 12000 операций.

– Виталий Владимирович, для начала несколько слов о том, что такое близорукость.

– Само слово означает, что предметы, чтобы их рассмотреть, подносят близко к глазам. То есть близорукие люди плохо видят вдали. Близорукость, она же миопия, – это наиболее сложное заболевание из всех нарушений рефракции. Дело в том, что близорукость бывает нескольких типов и большинство из них связаны не только со снижением зрения вдаль, но и с нарушением питания глаза. В большинстве случаев миопичный глаз вытянут в длину, оболочки его растянуты, то есть площадь глаза становится больше, а сосудов больше не становится, и он не справляются со своей функцией.

– То есть проблемы со зрением кроются в неправильной форме глаза? А нам рассказывают о вреде гаджетов…

– И правильно рассказывают. Да, причина неправильной формы глаза – генетическая предрасположенность. То есть гораздо больше шансов ребенку-очкарику появиться в семье родителей-очкариков. Однако зрительные нагрузки вблизи являются основным фактором, который способствует развитию миопии. То есть если раньше у людей с генетической предрасположенностью был шанс избежать ношения очков, то в современном обществе, где весь мир в руке и глаза постоянно смотрят вблизи, этот шанс сходит на нет. В наше время близорукость встречается в пять раз чаще, чем до эры гаджетов.

Впрочем, нет однозначного ответа на вопрос, как происходит прогрессирование близорукости. Есть различные факторы риска: длительная работа на близком расстоянии, плохие условия освещенности, неудобная поза, нагрузка на шею, короткое время пребывания на свежем воздухе, небольшая длительность светового дня. Есть данные, что в Краснодарском крае, где большее количество солнечных дней и длительнее продолжительность светового дня, людей с миопией меньше, чем в условиях Крайнего Севера, где близоруких больше. Это же подтверждают исследования, проведенные в Канаде и Южной Корее.

– Вы говорите о прогрессировании. То есть зрение постепенно продолжает снижаться?

– Разумеется. Если близорукость прогрессирующая, то есть зрение падает больше чем на 1 диоптрию в год, сначала следует остановить прогрессию. Как это сделать, может решить ваш врач-офтальмолог после комплексного обследования. Но это не единственная проблема. Глаза ослаблены, и другие глазные заболевания у близоруких людей встречаются гораздо чаще.

– Другие – это какие?

– С возрастом к близорукости могут присоединиться дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома…

– То есть во избежание дальнейших прогрессирующих проблем нужно заняться лечением близорукости как можно быстрее?

– Вы неправильно ставите вопрос. На сегодняшний день близорукость как заболевание неизлечима. Ее можно корректировать – очками, контактными линзами, операционным путем. Лазерная коррекция, в частности, избавляет людей от необходимости носить очки, линзы.

– Операция – это конечный метод избавления от близорукости?  И долго ли действует эффект операции?

– Ответ на этот вопрос не может быть одним для всех. В большинстве случаев удается получить многолетний стабильный результат. Тут много зависит от пациента, а именно насколько он ухаживает за своими глазами. Дело в том, что у близорукого человека мышцы в глазах, отвечающие за работу хрусталика, за его настройку вблизь-вдаль, очень слабые, – глаза в расслабленном состоянии смотрят вблизи, а после операции, когда он становится нормально видящим человеком, они смотрят вдаль и для взгляда вблизи им приходится с непривычки напрягаться. Учитывая, что современный мир, с его компьютерами, планшетами и смартфонами, находится на расстоянии вытянутой руки, то на глаза приходится очень большая нагрузка. Представьте, что вам приходится весь день сидеть с вытянутой вперед рукой – в итоге она устанет и затечет. Мышцы внутри глаза тоже устают, и глаз, пытаясь приспособиться к этим нагрузкам, старается уменьшить затраты энергии: сначала впадает в состояние спазма аккомодации (что можно вылечить без операции), а затем и в истинную близорукость, которая, впрочем, также докорректируется. В любом случае при близорукости, вне зависимости от того, сделана операция или нет, пациенту показан ежегодный осмотр у офтальмолога.

– Для обывателя операция – это глобальная, сложная, длительная и, самое главное, болезненная манипуляция?

– Сложная? Да. По поводу же длительности… в среднем операцию на оба глаза я провожу не более 10 минут. Для пациента манипуляция абсолютно безболезненная. Проводится она при местном обезболивании.

– Какие возможны осложнения при подобных операциях? Влияет ли возраст на результат операции?

– Все возрастные изменения я учитываю, и поэтому на результат они практически не влияют. Что до безопасности самого вмешательства… Лазерная коррекция делается уже более 30 лет и доказала свою эффективность и безопасность. Осложнения крайне редки, они все изучены и обычно доставляют только временный дискомфорт. Так что в безопасности вмешательства сомневаться не приходится.

Виталий Владимирович Иванов следующую операцию будет проводить во Владивостоке 1 декабря в клинике «Глазной центр» на Партизанском проспекте, 44, корпус 1.

Для того чтобы записаться на прием к врачу, пройти комплексную диагностику зрения и записаться на операцию, можно позвонить по телефону  8 (423) 280-03-04 или оставить заявку на сайте glaznoycentr.ru  в разделе «Запись на прием».

Другие материалы рубрики "Общество"
ee435c2899296c09b93af857a6e4e9a1e0d50fd4.jpeg

Мошенники начали притворяться косметологами

Злоумышленники заманивают доверчивых граждан на фишинговый сайт

6643f3ab9d551dcbb651068b609168c57ad0f17d.jpeg

Горький шоколад ударит по карману россиян

Цены на плитку могут взлететь до 400 рублей

81d5775d6c1e054d1512e197545f99d23b94a5ac.jpeg

Мошенники следят за россиянами через зубные щетки и чайники

Злоумышленники научились взламывать «умные» устройства