В Приморье может появиться "царь-шишкарь"

Более 400 гектаров бывшего Малиновского лесхоза выставлены на торги

кедр кормилец_ автор Дмитрий Сычиков WWF России.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье без согласования с местными жителями и властями района на аукцион выставлен крупный участок леса – более 400 тысяч га. WWF России обеспокоен возможностью монополизации в одних руках не только права заготовки недревесных лесных ресурсов, но и проведения санитарных рубок в защитных лесах.

На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru открыт аукцион на право долгосрочной аренды (49 лет) участка лесов общей площадью 414 тыс. га с целью заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Данный участок представляет из себя целостную территорию и охватывает 95% всех лесов восточной части Дальнереченского района Приморья. То есть фактически, Департамент лесного хозяйства Приморского края сдает в частные руки всю территорию бывшего Малиновского лесхоза — Зимниковское, Боголюбовское, Мартыново-Полянское, Пожигинское участковые лесничества. Основной ресурс при этом – кедровый орех (около 920 тонн). Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен составом документации лота и формулировками в ней.

Во-первых, для сдачи в аренду предлагаются все леса даже вокруг населенных пунктов. Таким образом, жители 10 сел — Пожига, Ариадное, Савиновка, Любитовка, Малиново, Вербное, Зимники, Боголюбовка, Мартынова поляна, Поляны — на полвека могут быть ограничены в правах по сбору ореха вкруг своих поселений. А ведь зачастую именно сбор кедрового ореха в урожайные годы позволяет людям обеспечить семьи на месяцы вперед. Парадокс состоит ещё и в том, что без своего таежного ресурса могут остаться жители именно тех сел, которые 10 лет назад первыми встали на защиту кедра против «черных» лесорубов, подняли в Приморье так называемый «кедровый бунт» и помогли отстоять от рубок кедр корейский. В итоге, в 2010 году, под давлением общественности, рубки кедра на Дальнем Востоке были запрещены.

Во-вторых — и это особенно беспокоит WWF России — арендатору вменяется в обязанность проводить санитарные рубки и рубки ухода, хотя выставляемые на аукцион территории уже частично находятся в аренде у других лиц с целью заготовки древесины. Свободные же от аренды территории в основном представлены защитными лесами.

Предыдущий опыт назначения и проведения санитарных рубок и рубок ухода в защитных лесах позволяет говорить, что под прикрытием рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России все чаще ведется незаконная заготовка древесины ценных пород в промышленных объемах. Эта проблема подробно рассмотрена в обзоре WWF России «Практика рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России: законное прикрытие незаконных рубок».

«В условиях сокращения площади эксплуатационных лесов лесопользователи используют различные лазейки, для того чтобы попасть в защитные леса. Не исключено, что таким прикрытием может стать и недревесное лесопользование. Нас настращивает, что в предлагаемом лоте стартовая цена за дикоросы соответствует арендной плате некоторых аренд по недревесному лесопользованию, которые в 15 раз меньше по площади. Это не самая лучшая практика — сдавать скопом большие территории лесов под недревеску, без учета интересов местных жителей, согласования с администраций и Думой района. Слишком важен для людей лес, чтобы вот так, на полвека, отдать его в одни руки, не оставляя ничего для жителей близлежащих сел и ставя под угрозу сохранность защитных лесов. Это чревато социальным взрывом», — говорит Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

Как отмечает Дмитрий Сычиков, проведение рубок ухода в защитных лесах, расположенных вблизи доступной инфраструктуры, всегда требует повышенного контроля со стороны государства. В случае если такое право не будет передано арендатору, Департамент лесного хозяйства сам сможет производить отводы лесосек и контролировать целесообразность проведения рубок ухода или санитарных рубок, тем самым предотвращая незаконную промышленную заготовку древесины под видом ухода за лесами. Если же «обязанность» проводить воспроизводство лесов, то есть рубки ухода, и санитарные рубки будет возложена на арендатора, причем берущего участок для цели заготовки пищевых лесных ресурсов, Департамент лесного хозяйства Приморского края будет иметь еще меньше возможностей для контроля обоснованности назначения и правильности проведения рубок ухода на данной территории.

WWF России считает, что такой подход с концентрацией прав на комплексное освоение крупномасштабной территории мог бы быть успешно реализован только в условиях учета интересов местных жителей и отсутствии деления одних и тех же прав на пользование между несколькими арендаторами. К сожалению, оба эти базовых принципа нарушены в аукционной документации. Рассматриваемый аукцион имеет высокие риски существенно осложнить социальную напряженность, повысить количество конфликтов, усугубить негативную практику лесоуправления.

 

Другие материалы рубрики "Происшествия"
e3def2efef9f87e6023b6b6617e0979582518371.jpeg

Душераздирающий женский крик напугал жителей Владивостока

Сотрудники полиции приехали только через 40 минут

494578afb4c4be894da0f54faa0878c30075d1c8.jpeg

Во Владивостоке неизвестный напал на девушку в подъезде

Он пытался задушить ее, но на шум вышла соседка

34552fb1ee2e0c56d666db5e049429b75f9de37d.jpeg

Горящий жилой дом потушили в поселке Моряк-Рыболов

На месте работали 6 огнеборцев, используя две автоцистерны