Депутат Думы Владивостока раскритиковал электронные торги

«Бизнес должен торговаться по принципу - кто больше даст денег»

big164141148.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутат Думы Владивостока от партии «Справедливая Россия» Руслан Галицкий выразил несогласие с той системой, по которой сейчас идет выбор поставщиков продуктов питания для муниципальных детских садов. Он раскритиковал главный принцип 44 федерального закона – кто дал самую низкую цену, тот и выиграл, сообщает РИА VladNews.

Поводом к этому стали состоявшиеся электронные торги на оказание услуг по организации питания в дошкольных учреждениях города на 2018 год. По их результатам стоимость питания в ряде детсадов Владивостока снизилась почти в два раза: с нормативных 181 рубля она опустилась до 93 рублей в расчете на одного ребенка. Несмотря на то, что помимо аукционов, законом предусмотрена такая форма как «конкурсы», она тоже радикально не меняет суть дела. Определяющим фактором отбора победителя в конкурсах также является самая низкая цена.

«Изначально понятно, что в сфере детского питания не должен быть определяющим критерий самой низкой цены. Все-таки речь идет о здоровье малышей, которое зависит в том числе от качественного и сбалансированного питания, - отмечает Руслан Галицкий. – Этот критерий хорош, если быть уверенным, что бизнес всегда будет ответственно подходить к торгам и не ронять цену до нереальной. Но в желании получить заказ, поставщики, к сожалению, пренебрегают разумным подходом и ставят под угрозу качество питания воспитанников детских садов».

Во Владивостоке находится 120 муниципальных дошкольных учреждений. Родительская плата за месячное пребывание ребенка на сегодняшний день составляет 2 000 рублей, и все эти средства идут непосредственно на питание малышей. В 2018 году администрация Владивостока направит на питание в детсадах 700 миллионов рублей. В связи с неутешительными результатами аукционов, принято решение ужесточить контроль за поставляемыми продуктами, их качеством и расторгать контракты при выявлении нарушений.

«Торг был бы уместен, если бы предприниматели торговались кто качественнее, разнообразнее и вкуснее накормит малышей в детских садах, а значит больше сможет вложить в это питание средств. А не так как сейчас – бизнесмены без зазрения совести опускают цену до такого низкого уровня, что на такие деньги практически невозможно нормально накормить детей. Тут или блины без муки будут или, не дай бог, просроченные и потому дешевые продукты, пойдут в ход. Поэтому сейчас, конечно, нужно установить жесткий контроль за этими поставщиками и убирать их при первом проступке. А глобально надо менять федеральный закон об электронных торгах, убирать из него аукционы на питание детей, чтобы у муниципалитетов появилась возможность самим устанавливать минимальный порог по цене, исходя из реалий рынка», - резюмировал депутат Руслан Галицкий.

Другие материалы рубрики "Общество"
b2c38f7f01fd0438cd1cbbd3d81e468478cc58eb.png

Как россияне выбирают работодателя: исследование

Россияне изучают информацию о работодателях в интернете

7b05275cf16f3c823e9f8f945f80f0329d881326.png

В России сократилось зарплатное неравенство: разрыв составил 7,5 раза

Наибольший разрыв в доходах наблюдается в сфере персональных услуг

92612e91f95f883eadc090208767e183df26c78f.jpeg

Как правильно хранить суши и роллы: советы эксперта

Суши и роллы лучше употреблять сразу после приготовления