Технологию очистки морской воды от радиации разработали ученые в Приморье

В основе оптимального сорбента используется хитозан из панцирей крабов и креветок

345.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новый эффективный способ извлечения цезия-137 из морской воды разработали ученые ДВФУ и Института химии ДВО РАН. Исследователи предложили использовать сорбенты на основе химического вещества ферроцианид никеля-калия и природного хитозана из панцирей морских животных.

Разработка была апробирована в ходе международной морской экспедиции в Атлантическом океане «ACE Maritime University» и отмечена дипломом конференции Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Москва).

Как сообщил участник экспедиции, аспирант департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ Эдуард Токарь, цезий-137 — один из самых опасных радиоактивных элементов. В результате аварий на атомных электростанциях он может попасть океан, а затем — в организм человека, оказывая губительное действие.

«В настоящее время существует несколько методик извлечения цезия из морской воды, но у каждой есть свои недостатки. Мы предложили новый способ — на данный момент он является оптимальным и позволяет концентрировать цезий с эффективностью до 99%. Сорбент состоит из природного хитозана из панцирей морских животных (крабов, креветок и других) и вещества ферроцианид никеля-калия, вступая в реакцию с которым цезий образует нерастворимый осадок», — пояснил Эдуард Токарь.

Разработка прошла испытания в ходе океанической экспедиции, организованной Швейцарским полярным институтом (Swiss Polar Institute, SPI). Во время рейда из Бременхафена (Германия) в Кейптаун (ЮАР) аспирант ДВФУ исследовал радиоактивность вод Северного моря, пролива Ла-Манш, Бискайского залива, побережья Африки. С помощью нового сорбента были выявлены места с завышенной радиоактивностью по цезию у берегов Великобритании, у мыса Аг (Франция), к северу от Кейптауна и в других районах. Аналогичные исследования ученые ДВФУ намерены провести во время Тихоокеанской экспедиции, запланированной в 2018 году.

«Большинство строящихся и уже действующих АЭС в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся в прибрежной зоне и используют морскую воду для прямого охлаждения. Это создает опасность выброса радиоактивных веществ в Мировой океан в случае аварии. Поэтому извлечение цезия-137 из воды является важной технологической задачей радиоэкологического мониторинга в регионе», — добавил Эдуард Токарь.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_3349.JPG

Энергетики ДГК начали полную замену автоматизированной системы управления турбоагрегатом №5 Артемовской ТЭЦ

Новая система отечественного производства заменит выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в 2000 году

20230501143235_IMG_5208.jpg

Краевой юношеский турнир «Кубок Славда» стартует в мае

Ежегодный краевой теннисный турнир «Кубок Славда» памяти Юрия Михайловича Серебрякова проводится в Приморье 28-й раз

image-17-04-24-08-58.png

SUP FEST 2024 – главное пляжное событие вашего лета!

Гостей и участников SUP FEST 2024 ожидают разнообразные спортивные соревнования и развлечения на любой вкус