Семейные бригады взяли под патронаж более 250 пожилых приморцев

Семейная бригада - это два социальных работника, мужчина и женщина

preppers_04.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Помощь одиноким пенсионерам и инвалидам в Приморском крае оказывают 16 семейных бригад. Социальная услуга ориентирована на помощь, требующую больших физических нагрузок в связи с ведением хозяйства, поэтому она наиболее востребована в сельской местности.

Семейная бригада - это два социальных работника, мужчина и женщина, в обязанность которых входит посильная помощь людям, которым в силу почтенного возраста или болезни сложно справляться с домашним хозяйством.

«Мужчина доставляет подопечным воду, уголь, колет дрова, выполняет небольшие ремонтные работы. Женщина занимается традиционной работой по дому: готовит, убирает, помогает разобраться с коммунальными платежами», – информируют в Приморском центре социального обслуживания населения.

Зачастую в составе семейной бригады работают муж и жена.

«К примеру, Леонид и Галина Белозерцевы из Яковлевского района, Виктор и Галина Люлько из Владивостока. Женщины долгое время помогали пожилым людям в качестве социальных работников, а затем пригласили мужей, создав семейные бригады», – делится заместитель директора центра Мария Кузьмина.

Специалисты привели пример еще одной семейной бригады: социальный работник Валентина Белозерцева в сентябре этого года привела в филиал ПЦСОН сына Александра. Так в Ханкайском районе появилась семейная бригада Белозерцевых.

В настоящее время в Приморье под присмотром семейных бригад находятся более 250 пенсионеров и инвалидов. Своим подопечным социальные работники оказали более 40 тысяч различных услуг.

По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, это  одна из эффективных стационарозамещающих форм социального обслуживания. Квалифицированная помощь на дому позволяет одиноким людям, которые страдают серьезными заболеваниями или в силу почтенного возраста не способны ухаживать за собой, комфортно жить в дома, а не в социальном учреждении.

«Безусловно, сотрудники домов-интернатов делают все необходимое, чтобы обеспечить подопечным достойное и комфортное проживание. Но многие нуждающиеся в посторонней помощи люди считают, что дома и стены помогают. И здесь помощь социальных работников как нельзя кстати», – подчеркивает он.

Напомним, в ходе заседания Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил регионам решить проблему очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Один из шагов в этом направлении – создание альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов, развитие системы предоставления медицинских и бытовых услуг на дому.

В Приморском крае на надомном обслуживании находятся более 9 тысяч человек. Помимо семейных бригад Приморский центр соцобслуживания предлагает помощь социальных работников, патронаж реабилитационных бригад, услуги сиделок, прокат технических средств реабилитации, обучение уходу за тяжело больными в домашних условиях.

Другие материалы рубрики "Общество"
149bfc077ba79a113e4d3c24a8e39d74e94d0874.jpeg

Работнику в течение дня положен перерыв от 30 минут до 2 часов

Женщины и одинокие отцы с детьми до полутора лет имеют право на перерывы для кормления ребенка

a9a680a45d4791f41c6f94065088f81772f88432.png

Воду с лимоном нельзя пить людям с повышенной кислотностью

Здоровый человек может пить с удовольствием, если ему это нравится

ad7e124b8c7ba027c884e0fe5dd38c2c68d6f271.jpeg

Морковь нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ

Аллергикам также рекомендуется исключить морковь из своего рациона