ГИБДД отмечает всплеск ДТП с участием детей-пешеходов

Только за прошедшие сутки пострадали трое детей

18.12 Владивосток 2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За прошедшие сутки на территории Приморского края получили травмы 3 ребенка-пешехода, автоаварии произошли в городах: Владивосток, Артем и Дальнереченск. Возраст пострадавших от 8 до 10 лет.

Первый наезд на несовершеннолетнего зарегистрирован около полудня в Дальнереченске. Вопреки требованиям Правил дорожного движения пострадавший шел не навстречу транспортному потоку, а в попутном с ним направлении. В результате удара ребенок получил серьезную травму головы, потребовалась госпитализация. Следующее дорожно-транспортное происшествие зарегистрировано в г.Артеме, в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода. Пострадавший – учащийся начальных классов. Мальчик получил ушибы и ссадины, назначено амбулаторное лечение. При аналогичных обстоятельствах пострадала восьмилетняя девочка в Ленинском районе г.Владивостока. В данном случае ребенок получил ушиб головного мозга, потребовалась госпитализация.

По данным Госавтоинспекции Приморского края, с начала года в регионе зарегистрировано свыше 150 ДТП с участием детей-пешеходов, 2 ребенка погибли. 42% автоаварий произошли в темное время суток (утренние и вечерние часы) и только в 8 случаях (5%) на одежде ребенка присутствовали световозвращающие элементы. В 84% ДТП несовершеннолетние попали под колеса автомобилей в рабочие дни (с понедельника по пятницу) – по дороге в школу или, возвращаясь с дополнительных занятий домой.

Дорожное движение и Правила дорожного движения едины как для детей, так и для взрослых, задача всех, кто занимается с детьми – объяснить ребёнку ПДД доступно, но, не исказив содержания.

К сожалению, на практике родители и некоторые учителя употребляют термины и понятия, которым обучали в их детские годы, десятки лет назад. Есть грубейшие ошибки в преподавании, которые способны спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

К примеру, учат обходить автобус – сзади. Это правило давно устарело и не только не помогает ребенку, а создает аварийную ситуацию, так как при выходе пешехода сзади или спереди транспортного средства ни водитель, ни пешеход не видят друг друга, и может произойти наезд. Поэтому ребёнку необходимо объяснить следующее: жди, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние, посмотри по сторонам и только тогда переходи.

Ещё одна типичная ошибка – в ПДД не сказано, что зелёный сигнал, «зебра» гарантируют безопасность движения, поэтому прежде чем выйти на проезжую часть дороги необходимо убедиться, что все машины остановились.

Кроме того, на состояние детского дорожно-транспортного травматизма серьёзное влияние оказывают сезонные факторы – сокращение светового дня: маленькие пешеходы почти невидны водителям, если на одежде нет световозвращающих элементов. Чтобы ребенок был в безопасности необходима комплексная работа и родителей, и учителей, и сотрудников ГИБДД: ежедневно напоминать основы ПДД.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
c011af69f513709b0793ee9993a9515d96accda3.jpeg

Подросток пропал во время купания в бухте Уссурийского залива

Организованы поисково-спасательные мероприятия

правосудие.jpg

Бастрыкин взял на контроль дело о травмировании ребенка во Владивостоке

Четырехлетняя девочка упала с косогора около детской площадки

415f5ce0244ea50d4e325914840bbbd0978d4846.jpeg

Жесткое смертельное ДТП произошло в Приморье: машины вхлам

По факту произошедшего прокуратура проводит проверку