Около 50 рейдов по местам продажи пиротехники организовали сотрудники МЧС Приморья
Целью рейдов было выявление случаев реализации несертифицированной пиротехнической продукции
Владивосток, ИА Приморье24. Ежегодно сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю совместно с органами внутренних дел проводят профилактическую работу по пресечению продажи пиротехнической продукции, не соответствующей требованиям технического регламента. О том, как не испортить новогодние праздники некачественной и неправильно используемой пиротехникой, рассказал в ходе онлайн-конференции в Администрации Приморья начальник сектора пожарной испытательной лаборатории МЧС России по Приморскому краю Евгений Пушкарь.
Как сообщил Евгений Пушкарь, всего под надзором Главного управления МЧС России по Приморскому краю находятся 40 объектов хранения и реализации пиротехнических изделий.
«Совместно с сотрудниками полиции в преддверии празднования Нового года и Рождества проведено 46 рейдов по рынкам и возможным местам продажи пиротехнической продукции. Целью рейдов было выявление случаев реализации несертифицированной пиротехнической продукции, а также фактов незаконной продажи пиротехники, в том числе детям младше 16 лет», – пояснил начальник сектора.
Евгений Пушкарь отметил, что по сравнению с предыдущими годами количество опасной пиротехнической продукции снизилось в разы. Тем не менее при покупке петард, фейерверков, салютов важно помнить, что делать это нужно только в магазинах.
«Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения должна осуществляться в магазинах, отделах и секциях магазинов, в павильонах и киосках, где обеспечена сохранность продукции, исключено попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков», – пояснил он.
Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. При этом непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям исключается.
Специалист отметил, что перед покупкой пиротехники необходимо понимать, где и с кем вы собираетесь её использовать.
«Купленная вами пиротехника может быть качественной, но неправильное её использование может привести к печальным последствиям», – подчеркнул Евгений Пушкарь.
Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие или упаковку наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.
Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:
- – наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
- – предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности (пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III класса);
- – наименование и местонахождение организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
- – обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
- – дату окончания срока годности;
- – перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
- – ограничения в отношении условий обращения;
- – требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
- – инструкцию по применению;
- – информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента;
- – назначение или область применения пиротехнических изделий.
- Текст маркировочных обозначений пиротехнических изделий:
- – составляется на русском языке, за исключением наименования изготовителя и наименования пиротехнического изделия, а также другого текста, входящего в зарегистрированный товарный знак. Дополнительное использование иностранных языков допускается при условии полной идентичности содержания с текстом;
- – должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!». Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).
«При покупке пиротехнических изделий убедитесь, что это товар заводского изготовления. Требуйте у продавца сертификат соответствия (декларацию о соответствии) на приобретаемый товар, информацию по безопасному применению на русском языке. В случае невозможности нанесения информации на изделии ввиду его небольшого размера или поштучной реализации требования по безопасному применению должны прилагаться продавцом на отдельном листе к каждому изделию», – пояснил Евгений Пушкарь.
Также Евгений Пушкарь отметил, на что необходимо обращать внимание, чтобы выявить некачественную продукцию, и как правильно использовать пиротехнические изделия.
Основные признаки фальсификации пиротехнических изделий:
- – на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;
- – название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате соответствия (декларации о соответствии), не совпадают;
- – копия сертификата соответствия (декларации о соответствии) не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
- – в сертификате соответствия (декларации о соответствии) не указан класс опасности.
Если вам продали пиротехническое изделие, не соответствующее перечисленным требованиям, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» можете смело вернуть его продавцу.
- Помните, что пиротехнические изделия запрещается:
- – применять с нарушениями требований Руководства по эксплуатации (обязательно прочтите их на изделии, так как в существующем разнообразии видов пиротехнических изделий имеются различные способы установки, расположения запальных фитилей (сверху, снизу и т.д.);
- – использовать лицам моложе, чем указано производителем, а также на территории взрыво- и пожароопасных объектов (АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП, газопроводов);
- – применять в зданиях и сооружениях, если это не разрешено Руководством по эксплуатации;
- – пользоваться изделиями кустарного изготовления, не имеющими сертификатов соответствия.
Если все-таки произошло возгорание, необходимо:
Немедленно звонить в пожарную охрану по телефону: 01 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – «112».
Организовать спасение людей, в первую очередь детей, принять меры к тушению пожара и встрече пожарных подразделений.
Экстренные телефоны:
- – единая служба спасения – 112;
- – единый телефон пожарных и спасателей:
- – с городского телефона – 01;
- – с мобильного телефона – 010;
Телефоны доверия:
- – УМВД России по Приморскому краю – 8 (423) 240-10-00;
- – ГУ МЧС России по Приморскому краю – 8 (423) 239-99-99.