Инвалиды-колясочники проверили на доступность одно из административных зданий во Владивостоке
На адаптацию объекта для маломобильных граждан из краевого бюджета направлено 2,8 миллионов рублей
![invalid.jpg invalid.jpg](/uploads/media/news/0002/48/thumb_147275_news_xl_crop.jpeg)
Владивосток, ИА Приморье24. Приморская общественная некоммерческая организация инвалидов-спинальников «Ковчег» совместно с руководителями краевых департаментов проверили доступность административного здания для маломобильных граждан на улице 1-я Морская во Владивостоке, где расположены сразу несколько «социальных» департаментов.
В административном здании расположены часто посещаемые гражданами, в том числе инвалидами, департаменты здравоохранения, труда и социального развития, сельского хозяйства, лицензирования и торговли, а также налоговая и антимонопольная службы. Здесь же ведется прием граждан по личным вопросам. На адаптацию объекта для маломобильных граждан из краевого бюджета направлено 2,8 миллионов рублей.
Здесь в рамках государственной программы «Доступная среда» уже начали работать стационарные лестничные подъемники, предназначенные для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Протестировать оснащение и доступность здания пригласили представителей НКО инвалидов-спинальников «Ковчег». Участников общественной организации сопровождали представители краевых департаментов – директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов, директор хозяйственного управления Администрации Приморья Олег Гуменюк, а также первая леди края Светлана Тарасенко.
Как рассказал Олег Гуменюк, в здании по улице 1-я Морская по государственной программе «Доступная среда» установлены подъемники, пандусы и леерные ограждения. Для слабовидящих здесь также расположены мнемосхемы и вывески, продублированные шрифтом Брайля. Для безопасности людей с ограниченными возможностями здоровья на пол нанесено противоскользящее покрытие, у входа в здание – тактильная плитка, ступени выделены контрастной лентой. На посту охраны всегда присутствует дежурный, который при необходимости окажет помощь и сопроводит посетителя.
Кроме того, для удобства маломобильных граждан на входе в учреждение работает информационно-оповестительное оборудование.
Президент «Ковчега» Артем Моисеенко отметил положительную динамику в работе по обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в Приморье.
«С каждым годом все больше зданий оснащается необходимым оборудованием для инвалидов, в том числе колясочников. И сами люди стали более внимательны и неравнодушны. Это не может не радовать», – сказал он.
Первая леди Приморья Светлана Тарасенко подчеркнула, что сегодня программа «Доступная среда» реализуется не только в крупных муниципалитетах, но и по всей территории Приморья.
После осмотра здания директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов вручил Артему Моисеенко сертификат на приобретение спортивной инвалидной коляски.
«Нам всем известны ваши достижения на всероссийских и международных соревнованиях по инклюзивным танцам», – сказал руководитель ведомства, отметив одну из последних побед – призовые места на открытом кубке Москвы по спортивным танцам на колясках.
Приобрести и передать адаптивное оборудование департамент физической культуры и спорта сможет уже в начале следующего года.
Кроме того, по окончании осмотра здания Светлана Тарасенко обсудила с участниками представителей «Ковчега» инклюзивные проекты, действующие на территории края, а также дальнейшие планы по реализации программы «Доступная среда».
Отметим, программа «Доступная среда» реализуется в Приморском крае с 2013 года. За это время в регионе удалось адаптировать под нужды инвалидов более чем 900 объектов соцзащиты, здравоохранения, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры.
Напомним, Президент России Владимир Путин на встрече с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций заявил, что государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года, будет продлена до 2025.
Глава государства подчеркнул, что «несмотря на то, что отношение к инвалидам меняется в лучшую сторону, необходимо еще сделать многое».
«Нам еще предстоит, безусловно, многое изменить, многое сделать, серьезно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи детям-инвалидам. Здесь, безусловно, остается еще очень большое количество нерешенных вопросов, обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше», – заявил Президент России.