К 2020 году в аптеках России не будет контрафактной продукции

В Росздравнадзоре рассказали о маркировке лекарств

4afbdad31aed66dfea9e0fcfdd66fbfa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По прогнозам главы ведомства, к концу 2020 года "контрафакт и фальсификат в лицензированную сеть аптек не будет попадать вообще".

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что эксперимент по маркировке медикаментов в отдельных регионах страны протекает в штатном режиме. Об этом сообщают "Известия".

— Основной задачей было разработать схемы информационного взаимодействия, программный продукт для производителей, дистрибьюторов, аптечных организаций. Он создан. Сегодня к системе подключено более 850 участников и 52 лекарственных препарата, — сказал он.

При этом глава Росздравнадзора отметил, что "эта цифра каждый день растёт". Также он рассказал, что благодаря маркировке лекарств уже удалось выявить преступления в сфере обращения лекарственных средств на сумму более чем 100 миллионов рублей.

— Уже возбуждены уголовные дела и ведётся следствие. Мы очень благодарны силовым ведомствам за помощь и сотрудничество. На наш взгляд, проект по маркировке является всеобъемлющим для контроля качества, — сказал Мурашко.

По его прогнозам, в России к концу 2020 года "контрафакт и фальсификат в лицензированную сеть аптек не будет попадать вообще".

Напомним, с 2019 года по всей России внедрят спецсистему маркировки, чтобы бороться с контрафактной и подделочной продукцией. С помощью сканера в аптеке или программы на смартфоне человек сможет узнать происхождение упаковки и убедиться в легальности лекарства. При этом в Росздравнадзоре выразили уверенность, что маркировка не приведёт к дефициту лекарств.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
The Batman_8x4 1024x512 72dpi.jpg

В кинотеатрах Владивостока покажут "Бэтмена"

В главных ролях Роберт Паттисон

b5206dd6c938.jpg

Какие бывают кредитные линии

Они бывают нескольких видов

f27562c1-4a1d-4475-b34e-94485410bd77.png

Кэшбэк или скидки: что выгоднее и как выбрать лучшую карту

Существует несколько схем возврата кэшбэка: милями, реальными денежными средствами или бонусами