Количество приобретенных патентов на сдачу жилья во Владивостоке увеличилось в пять раз

Таковы итоги кампании по активному привлечению граждан, сдающих жилье в наём, к уплате налога

Количество приобретенных патентов на сдачу в аренду жилых и нежилых помещений во Владивостоке за последние пять лет назад увеличилось в пять раз. Таковы итоги кампании по активному привлечению граждан, сдающих жилье в наём, к уплате налога. Приобрести патент можно в налоговой инспекции по месту жительства. Его годовая стоимость определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода.

Как сообщили в управлении финансов администрации города, с 2013 года владельцы квартир во Владивостоке приобрели 355 патентов. Количество приобретенных патентов за последние пять лет назад увеличилось в пять раз. Сумма, полученная в результате приобретения патентов, составила 14,7 млн. рублей, в том числе в 2017 году – 5,3 млн. рублей. Она выросла почти в 14 раз по сравнению с 2013 годом.

Что нужно сделать для получения патента

1) Зарегистрироваться в качестве ИП, представив следующие документы:

  • заявление о постановке на учет (заполняется по установленной форме);

  • чек об оплате госпошлины;

  • паспорт (копия).

2) Выбрать патентную систему налогообложения, написав соответствующее заявление после получения статуса ИП. Его можно подать одновременно с регистрацией ИП, либо за 10 дней до начала осуществления предпринимательской деятельности по данной форме налогообложения.

3) Оплатить патент. Сделать это можно в полном объеме либо частично, в зависимости от срока его действия.

Напомним, глава Владивостока Виталий Веркеенко поставил задачу специалистам администрации города обеспечить рост доходов в бюджет путем легализации доходов граждан, сдающих жилые помещения в аренду (наем), а также увеличить количество совместных рейдов, проводимых мэрией совместно с налоговой службой и полицией.

Во Владивостоке продолжает работу телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче квартир в аренду. Это можно сделать по телефону 222-73-40, после чего жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы.

Для справки

Приобретение патента на «сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач или земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» – один из способов уплаты налогов на доходы, полученных от сдачи квартиры в наем (аренду).

Также налогоплательщики могут самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате. В соответствии с Налоговым кодексом, суммы, полученные от сдачи в наём (аренду) жилых помещений, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 %. В этом году налогоплательщики должны представить соответствующую налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета не позднее 3 мая и уплатить НДФЛ в срок не позднее 16 июля.

За непредоставление налогоплательщиком налоговой декларации предусматривает штраф в размере от 5 % до 30 % от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки. Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет за собой взыскание штрафа в размере от 20 % до 40 % от неуплаченной суммы налога.

Другие материалы рубрики "Общество"
ebf15afd555e43a4a524f7447e0c86d036f11ed7.jpeg

Центральная библиотека Дальнегорска ко Дню города станет модальной

Модернизация проводится в рамках нацпроекта «Культура»

894e01b37ac214fef362d96ed60027a5e9bc0169.jpeg

Жители Дальнегорска получат еще меньше «коммунальных» квитанций

Теперь пять услуг будут содержаться в квитанции ПАО «ДЭК»

631ba7cde5c0cce8a071d8d3a0b9b36447d0abac.png

Отдыхающие на острове Русском не убирают мусор за собой

«Там же баки стоят!», – комментируют в социальных сетях