Глава Владивостока Виталий Веркеенко прошел по следам бохайского царства

Глава Владивостока Виталий Веркеенко побывал на открытии выставки и высоко оценил проделанную ее организаторами работу

4fc9f137b564f00f64814c62862d546d.jpg

Накануне, 4 мая, в главном корпусе Приморского государственного музея имени Арсеньева открылась выставка «По следам бохайского царства», посвященная одной из самых загадочных страниц в истории Приморья – государству Бохай. Работа экспозиций стала возможной благодаря совместной работе музея и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко побывал на открытии выставки и высоко оценил проделанную ее организаторами работу.

«Для меня эта выставка, безусловно, представляет интерес. Я давно интересуюсь красотами Приморского края и Владивостока. Но если раньше я смотрел на это как турист, то теперь более глубоко изучаю и с исторической точки зрения. Не так давно я имел возможность посетить музей истории и этнографии на Пушкинской, где посмотрел интереснейшие артефакты эпохи Чжурчжени и даже имел неосторожность прикоснуться к скипетру власти XI века, - пошутил он. - Сегодня мы ничего трогать не будем, а будем получать эстетическое наслаждение и новые знания. Музей имени Арсеньева делает большое и важное дело, он уже получил заслуженную высокую репутацию и поддержку жителей. Я готов максимально поддерживать проекты музея и его руководства». 

Как отмечают организаторы выставки, на ней впервые выставлены такие экспонаты, как украшение крыши буддийского храма VIII века, предметы из могилы бохайского вождя, найденные археологами в Чугуевском районе, буддийские скульптуры, бронзовое зеркало эпохи династии Тан с Краскинского городища.

Бохайское царство включало территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Оно было создано в конце VII века на осколках уничтоженного китайцами государства Когурё. За двести с небольшим лет Бохай из окраинного вассала китайской империи Тан превратился в одно из самых цветущих государств на берегу Восточного моря, страну просвещения и учёных.

Будучи во многом сформированной под влиянием культуры когурёсцев, культура бохайского царства всё же имела своеобразный характер – об этом говорят «обломки» древнего Бохая, дошедшие до нас в виде археологических памятников. В них видны величие и богатство страны, ставшей впоследствии фундаментом для образования чжурчженьской Золотой Империи и маньчжурской династии в Китае. Все это и многое другое можно увидеть на выставке «По следам бохайского царства» в Музее имени Арсеньева.

Как отметил Виталий Веркеенко, музей имени Арсеньева – не только важнейшее учреждение для жителей краевого центра, но и один из самых ярких туристических объектов для гостей города. В совместных планах администрации города с руководством музея уже есть ряд перспективных для развития Владивостока проектов. Один из них – создание своего рода музея под открытым небом в районе Миллионки, возрождение Северного китайского театра и другие.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
FSC_27338-_1_.jpg

FESCO доставила оборудование на индийскую станцию в Антарктиде

К месту назначения судно подошло 11 февраля

dsc00657-scaled.jpg

НЗМУ открывает школьникам Находки мир магии науки

В школе № 19 Неделя науки прошла впервые

thumb_533599_news_xxxl (1).jpeg

Приморцы смогут копить в два раза быстрее

Теперь можно будет открыть сразу два накопительных счета