Шеф-повар ООН раскрыл тайны президентского меню
Разрабатывать новое меню для президентского обеда на ооновской кухне начинают в январе, и к июню складывается предварительный список блюд.
Шеф-повар ООН Дэн Лопес рассказал, чем потчуют мировых лидеров, посетивших Генассамблею в Нью-Йорк.
«Накормить четыре тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170–190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности», – заявил Лопес, которого цитирует центр новостей ООН.
Как отметил шеф-повар, его задача состоит в том, чтобы приготовить несколько разных закусок, основных блюд и десертов, а сотрудники протокола дегустируют вина и блюда и решают, что готовить для ланча. Лопес добавил, что дегустация и обсуждение могут затянуться, например, на четыре часа.Шеф-повар и его коллеги готовят не только основное меню, но и блюда для тех, кто сидит на определенной диете.
«Здесь в ООН они предпочитают классическую французскую кухню», – рассказал Лопес. По его словам, речь идет, в частности, о телятине в папильотах, муслине из цыпленка и фуа-гра.
«Они любят баранину, телятину, филе миньон – во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь эти блюда присутствовали в меню», – сообщил шеф-повар. Кроме того, Лопес и его коллеги готовят рыбные и вегетарианские блюда.