f1d1f1d7fe95c0f8484776a829eaa0714124d2df.jpeg

От гребешка до кеты: как развивают марикультуру в Приморье

Журналистам показали, как работают новые предприятия в Ольгинском районе края

К большому пресс-туру в один из отдаленных районов Приморского края присоединился корреспондент РИА VladNews.

Еще совсем недавно брошенный рыбацкий поселок Моряк-Рыболов сегодня переживает свое новое рождение. Здесь создаются новые предприятия, восстанавливают инфраструктуру и появляются рабочие места.

Компания - резидент Свободного порта Владивосток - активно возрождает добычу и переработку рыбы и успешно осваивает новый для здешних мест вид деятельности – выращивание морского гребешка.

Компания получила несколько участков общей площадью 900 гектаров, где уже посадили первую партию гребешка объёмом в 600 миллионов особей. Сейчас молодняку только 3 месяца, но впереди предстоит длительный период роста в естественных условиях выращивания. Кстати, чтобы мальки достигли размера с пятирублевую монету, нужен целый год. А для момента максимального роста моллюска от стадии рассады до полноценного «медальона» потребуется почти 3 года.

«В поселок мы пришли два года назад, и картина, которую мы здесь увидели, стала для нас шокирующей. Фактически от бывшего, но в свое время вполне успешного рыболовецкого колхоза, остались одни руины. Восстановить утраченное хозяйство – задача не простая, но выполнимая», - рассказывает директор предприятия Константин Долгов.

По его словам, компания смогла сделать многое. Впрочем, изменения уже можно увидеть на нескольких участках комплекса.

«Первым делом взялись за причалы и отремонтировали 120 метров причальной стенки. У нас в управлении находится семь судов, для которых теперь есть необходимые условия для швартовки. Главное здание завода сейчас полностью обновили, восстановили, успели провести современные коммуникации и оборудование для цеха переработки рыбы. Таких комплексов мы планируем построить три – каждый площадью 1200 кв.м. Но главное, мы дали работу людям. В настоящее время на предприятии трудятся 85 человек, но нам требуется еще почти столько же. Поэтому зовём к нам со всех ближайших территорий. Вот объявления разместили, очень надеемся, что приедут к нам», - делится Константин Долгов.

Кстати, компания не только готова предложить трудоустройство, но и проживание - в поселке строятся два общежития для рабочих. Кроме жилья по договору сотрудники получают все социальные гарантии. Заработная плата составляет от 1200 рублей в день и зависит от выполнения необходимой нормы.

Проект реализуется при участии китайских партнеров. Однако, для успеха предприятия активное участие принимает администрация Приморского края и губернатор Андрей Тарасенко. Власти региона проводят необходимые переговоры и дают гарантии того, что бизнес в Приморье можно вести прибыльно и эффективно.

«Мне бы хотелось, чтобы таких ферм в Приморском крае появилось больше, поэтому мы будем приветствовать эти инициативы. Конечно, есть сложности с точки зрения законодательства, охраны, уплаты налогов и организации деятельности в целом. Сейчас работа со стороны администрации края ведется фактически в ручном управлении, и не всё так просто, как кажется. Ведь только на бумажное согласование документов уходит по 6 месяцев. Главное, чтобы компании, которые пришли и взяли участки, работали и развивались.  Это очень важно, так как бизнес напрямую влияет на жизнь людей и обеспечивает новые рабочие места», - подчеркнул на встрече с журналистами вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин.

Компания-резидент фактически стала градообразующим предприятием поселка Моряк-Рыболов. Так за счет средств организации впервые за 18 лет был обновлен фасад единственной школы, построенной еще в 1962 году. Также помогли и с закупкой современного звукового оборудования для актового зала. Сейчас в образовательном учреждении учатся 95 школьников. В этом году ее выпускниками стали 11 человек.

Но не только разведением гребешка занимаются в поселении. Идет работа по запуску пока небольшой фермы по разведению кеты.

«Компания организовалась в этом году для воспроизводства кеты на реке Маргаритовка. Для этого уже в октябре текущего года откроем завод сделаем первую закладку малька объемом 10 миллионов штук, а весной 2019 года молодняк выпустим в реку. Количество рабочих мест здесь небольшое, их всего десять, но главное, что это стабильная заработная плата, которая позволит вселить уверенность жителей в завтрашнем дне», - говорит директор Татьяна Кучерук.

Власти Ольгинского района смотрят на бурные изменения поселка с оптимизмом. 

«Это предприятие в районе - пока единственное и для нас уникальное. Сегодня компания является лидером по результативности - созданию новых рабочих мест, выпуску продукции и социальной автивности в поселении. Жители поселка видят надежду в том, что новый бизнес пришел сюда всерьез и надолго. Компания создает всё необходимое для сотрудников – строит общежития, отремонтировала автобус для подвоза людей (для работы вахтовым методом). Важно отметить и официальное устройство. Все сотрудники обеспечены социальным пакетом согласно российскому законодательству. Кроме того, уже идут и налоговые отчисления в бюджет района и поселения, что напрямую влияет на развитие экономики этой территории Приморского края.  Благодаря этому мы сможем направить дополнительные финансовые средства на ремонт школ, больниц, дорог и детских садов», - подчеркнул глава администрации Ольгинского муниципального района Сергей Басок.

Другие материалы рубрики "Общество"
9a1d88091b8d95644d85fbb0380be1668c4d9cc7.jpeg

Аналитики зафиксировали рост продаж детского питания во Владивостоке

Наибольший прирост показали быстрорастворимые детские каши

0838bc2a2cdc346ad2a68ecafe8f7c574d769a77.png

«Офицеры сгорели за секунды»: как взрыв на АПЛ К-431 скрыли до Чернобыля

Катастрофа в Чажме показала опасность перегрузки ядерного топлива

5a59c94579e27e624c88b9a7d8ae1ba30cb1a00d.jpeg

Владивосток готовится ко Дню тигра и фестивалю «Приморские муссоны»

Оба мероприятия пройдут на набережной Спортивной гавани