Банкротством ДЭСП займутся правоохранители

Профсоюзная организация ОАО«Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП)направила обращения прокурору Приморья Сергею Бессчасному и главе краевого УМВД Николаю Афанасьеву с просьбой проверить законность действия руководства предприятия

1442985945_img_4055.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Профсоюзная организация ОАО«Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП)направила обращения прокурору Приморья Сергею Бессчасному и главе краевого УМВД Николаю Афанасьеву с просьбой проверить законность действия руководства предприятия, на котором под сокращение попали более 220 сотрудников.

«Прошу организовать проверку законности действий руководства ОАО «Дальэнергосетьпроект» в части отзыва (сдачи) лицензий, массовых сокращений и фактической приостановки деятельности ДЭСП, необходимости проверки возможного совершения действий, направленных на преднамеренное банкротство предприятия», - говорится в документе. Аналогичное обращение будет направлено и в Генеральную прокуратуру России. 

Пойти на эту меру профсоюз вынудило игнорирование руководством ДЭСП решения вышестоящей организации -  правления ПАО «Россетти» - сохранить проектный институт и предоставить план его финансового оздоровления.

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Дальэнергосетьпроект» Вадим  Бахтинсчитает, что для обращения к правоохранителям есть веские основания: ДЭСП сейчас действительно находится в плачевном финансовом положении, но до этого состояния его довело руководство публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»).

До 2014 года предприятие активно зарабатывало деньги: в 2011 году чистая прибыль составила более 26 млн рублей, в 2012 году - более 40 млн рублей. Была разработана стратегия развития, рос оборот, открывались новые филиалы. Но уже в 2013 году ОАО«Дальэнергосетьпроект» заработало лишь 11,1 млн рублей.

Профсоюз и сотрудники ОАО «Дальэнергосетьпроект» связывают произошедшее со сменой руководства в ФСК. «Начались проблемы: новых договоров с ПАО «ФСК ЕЭС» в 2014 и 2015 годах заключено не было. Институт не выигрывал на тендерах, объемы выполненных работ по надуманным причинам не принимались заказчиком, выполнение договоров приостанавливалось на неопределенный срок, - перечисляет Вадим Бахтин. -  На этом фоне предприятие должно было выполнять обязательства – выплачивать зарплату, налоги, перечислять иные платежи. Денег для этого не было, поэтому началось погружение в убытки».

В прошлом году из проектного института начали увольняться квалифицированные специалисты, не видящие перспектив в работе. Но в тоже время у конкурента - номинального держателя акций ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» - стало бурно развиваться проектное направление, заключаться большое количество новых договоров с ФСК.

«К довершению, к управлению ДЭСП в августе 2014 года был привлечен  генеральный директор ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», - подчеркивает профлидер Бахтин. – В августе-декабре прошлого года работа предприятия была фактически парализована, шла массовая «оптимизация» персонала. Новое руководство не ставило цели вытащить институт из кризиса».

С начала конфликта профсоюзы Приморья держат ситуацию на предприятии под контролем. Во Владивостоке прошли два пикета в защиту коллектива инженеров уникального института. Благодаря активности профсоюза и сотрудников ДЭСП, 17 сентября правление ПАО «Россетти» (владеет 79,64% акций ПАО «ФСК ЕЭС») приняло решение сохранить институт и коллектив. Но гендиректор «Дальэнергосетьпроект» Виктор Саух проигнорировал его.

Возмущение произошедшим выразил председатель Федерации профсоюзов Приморья, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский, который обратился к министру энергетики Александру Новаку с просьбой разобраться в происходящем.

«Федерация рекомендовала людям немедленно обратиться в прокуратуру с заявлениями о восстановлении на работе. Что касается судьбы предприятия и сохранения реальных высококвалифицированных рабочих мест для региона, профсоюзы будут биться до конца», - подчеркнул  лидер приморских профсоюзов.
Другие материалы рубрики "Общество"
c462adf50cd46fdaf5033a84789b1f8e7c569e67.jpeg

Мэр Находки потребовал наказать чиновников, отменивших крестный ход

Магинский подтвердил, что городской крестный ход состоится в запланированном формате

0cf9654f23788020792afc7b968c41aa630f4c55.jpeg

«Без семьи не будет государства»: женщины Приморья обсудили роль матери

Во Владивостоке прошёл первый региональный женский форум «Женщины, создающие будущее», посвящённый вопросам семьи, материнства и поддержки женщин, их участия в жизни общества и развитии региона

3d7bcb3b818f22eb759b309ba978a3d16b1c548b.jpeg

Во Владивостоке суд постановил ликвидировать нехватку мест в школах

В течение года со дня вступления решения в силу администрация должна выделить необходимое финансирование на создание не менее 1810 мест