Как новый закон повлияет на «Меридианы Тихого» во Владивостоке?

Один из организаторов известного кинофестиваля прокомментировала поправки в законопроект о кинематографии

615c9e1493b91ce935298b73ff223750206a07c0.jpeg

Что значат поправки в законопроект о государственной поддержке кинематографии, который Государственная дума России 26 июля приняла в третьем, последнем, чтении? Об этом сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Ведомости». Совет Федерации одобрил поправки в закон 28 июля. Осталось только президенту Владимиру Путину подписать документ, и тогда поправки вступят в силу уже этой осенью.

Поправки впервые дают определение кинофестиваля. У него должна быть конкурсная программа сроком не более десяти дней, один фильм можно показывать не более двух раз, а также его качество должно оценивать жюри. Все международные кинофестивали нужно будет регистрировать в министерстве культуры в обязательном порядке.

Так, в России проводится больше сотни кинофестивалей, ретроспектив и различных показов в год. И при этом кинофестивали не регистрируются, просто договариваются с прокатчиком или посольством о копиях фильмов, объявляют о мероприятии и оформляют распоряжение по компании.

В настоящее время международные кинофестивали проходят по правилу 1991 года, то есть кино показывают без оформления в Минкульте прокатного удостоверения. А новые правила меняют условия «игры» для многих, кто связан с кино.

Одновременно с поправками министерство культуры ужесточило условия для выдачи прокатных удостоверений. Например, в этом году отозвали удостоверение на иностранный художественный фильм – британскую сатиру «Смерть Сталина».

Однако, как заявили собеседники газеты, у нововведений есть и один плюс: для фестивальных фильмов не нужна будет отметка о ввозе копии картины из-за границы. Это всё. В остальном новые правила вредят авторскому кино и артхаусу.

Организаторам пока что непонятно, как министерство культуры планирует включать фестивали в реестр, и что нужно будет делать для этого.

Сотрудник дирекции кинофестиваля «Меридианы Тихого» Татьяна Артемьева прокомментировала законопроект корреспонденту РИА VladNews/

«На нас это никак не отразится. Закон вступает в силу только в декабре, и «Меридианы Тихого» мы в любом случае проходим по нашей обычной схеме: российские кино с прокатным удостоверением, иностранное кино – заполняем энтриформу. После мы получаем право на показ в рамках кинофестиваля, - рассказала Татьяна. - В следующем году, может, даже и проще будет, если закон начнет действовать, ибо «Меридианы Тихого»  полностью соответствует всем перечисляемым критериям».

Напомним, стало известно, какие российские актёры приедут на кинофестиваль во Владивосток, а также чего ждать от этого мероприятия.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
db48efdc7e260ccaa442ccd3f48154d6aee99e20.jpeg

Слаженная работа врачей спасла жизнь пострадавшему в ДТП в Приморье

Сейчас пациент находится в отделении нейрохирургии и получает необходимое лечение

416d63570afec00dd644b0aaf95a02d9e7fa90dd.jpeg

Неизвестные осквернили памятники на кладбище в Лесозаводске

Сейчас злоумышленников разыскивает полиция

fb2afe2a688b1684af6645b93f92685ce7a88809.png

Во Владивостоке начался ремонт дороги в районе Шошина, 21

На участке с помощью отбойных молотков и экскаватора разобрали 568 квадратных метров поврежденной дороги