Почти 7,5 миллиардов задолжали Владивостоку арендаторы земельных участков

Повышение доходов в бюджет – важнейший вопрос и ключевая задача

b1fd439d3d4ddd2142509eb52e808d9a0452da3c.jpeg

Почти 7,5 млрд. рублей – такова задолженность по арендной плате за землю во Владивостоке, и эта цифра продолжает расти. Каковы причины такой задолженности, какие меры необходимо принять для ее снижения и каков прогноз доходов по арендной плате – обсудили специалисты администрации Владивостока совместно с представителями Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края. Совещание прошло под руководством главы Владивостока Виталия Веркеенко на прошлой неделе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

 «Повышение доходов в бюджет – важнейший вопрос и ключевая задача для нас, поскольку именно от бюджетных поступлений зависит реализация всех наших городских программ», - отметил глава города.

Совещание в таком формате проходило по той причине, что одним из основных администраторов неналоговых доходов бюджета Владивостокского городского округа является Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, так как земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, находятся в ведении края.

По информации заместителя главы администрации Натальи Зубовой, в 2017 году  департаментом собрано 1 млрд. 40 млн. рублей доходов в бюджет Владивостока (это арендная плата и плата за продажу земельных участков), что составляет   46,5% неналоговых доходов  или  11,5 % налоговых и неналоговых доходов бюджета города Владивостока.   При этом задолженность по арендной плате за землю составляет огромную сумму и продолжает расти. Из 7,5 млрд. рублей основной долг составляет 2,47 млрд., пеня - 5,028 млрд. Только за  6 месяцев 2018 года задолженность увеличилась на 532 млн. рублей.

Начальник отдела подготовки договоров и администрирования доходов Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Ия Гребенюк рассказала о причинах снижения доходов и сохранения задолженности по арендной плате за землю.

Так, одной из причин является то, что арендаторы и собственники земельных участков массово оспаривают установленную кадастровую оценку земли в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре либо в суде, значительно снижая стоимость земли. Соответственно снижается арендная плата и налог на землю. Так с 1 января 2016 по 1 июня 2018 года в результате оспаривания кадастровой стоимости потери по арендной плате за землю составили 119,5 млн. рублей, а по земельному налогу – 180,5 млн.

Еще одна причина – нарушение договорных отношений и неуплата арендной платы за землю арендаторами. По признанию специалистов, процедура взыскания в суде задолженности – длительная, однако, как подчеркнул глава города, эту работу  необходимо активизировать. 

«Кроме того, только небольшая часть из всего массива неразграниченных земель на территории Владивостока предоставлена в аренду, -  отметила Наталья Зубова. -  Всего площадь неразграниченных  земель 28 331 га, из них предоставлено в аренду только 2 055 га, что составляет 7,3%.  Таким образом, в этом вопросе есть значительный резерв, который позволит эффективнее использовать землю в городе, активнее развиваться бизнесу и получать доходы в бюджет».  Для этого департаменту рекомендовано  выявлять земельные участки, которые можно дополнительно сдать в аренду или продать.

«Также в городе есть объекты незавершенного строительства – необходимо либо стимулировать собственников завершать стройку, помогать им сдавать в эксплуатацию, чтобы платились налоги на недвижимость, либо – в крайнем случае – сносить в судебном порядке. Для города, считаю, полезнее легализовать объекты, если они, конечно, построены без нарушений», - добавил Виталий Веркеенко.

В ходе совещания было заявлено, что снижение доходов  бюджета города недопустимо, необходимо  изыскать возможность получения дополнительных доходов и разработать комплекс мер по предотвращению задолженности и улучшению работы с арендаторами. При этом необходимо не только обеспечивать своевременную уплату текущей  арендной платы, но и взыскивать задолженность, образовавшуюся в предыдущие годы.

Также глава города   дал  задание специалистам  разобраться   с  использованием земельных участков по ул. Выселковая,  ул. Ватутина 4, ул. Черняховского 3,   ул. Толстого 32.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
2436aecc2c7fc11a3a03e9abf091d0241a364454.png

Врач рассказала, как отличить аллергию от ОРВИ

При аллергических реакциях не наблюдается температуры

cd571ab6d6ab337815ffd08579b19a907b237cf8.png

Употребление холодной воды негативно влияет на носоглотку

Наибольшей опасности подвержены пожилые люди

f7ddfcbde89415cf5a4203266fed76c97eb8e12a.jpeg

НДФЛ для ряда работающих родителей с детьми пересчитают по ставке 6%

Эта новая мера коснется 4,2 миллиона семей, в которых растут почти 10 миллионов детей